※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんにインフルエンザ予防接種は必要でしょうか?息子は悩んでいます。保育園通う予定で、皆さんはどうされましたか?

生後9ヶ月の赤ちゃんです。
インフルエンザ予防接種は0歳でも打ちますか?

我が家は、
主人、息子、私の3人家族です。
主人と私は毎年打っているので今年も打ちたいと思いますが
息子はどうしようか悩んでいます。
保育園には来年の4月から通うので、
来シーズンは打つことになるだろうなぁというかんじで、、

皆さんはお子さんの予防接種どうされましたか?

コメント

ママリ

0歳のときは打ってないです。

0歳の時は打ってないです!

maru

長男が保育園に通ってるので次男は離乳食始まって卵クリアしたら打たせますが、長男が0歳の時は打たせてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま調べて初めて知りました!
    卵アレルギーの可能性があると危険なのですね😳💦
    息子、離乳食の進みが遅くていまだに卵試せてなくて…
    勉強になりました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月2日
coco

娘は先月打ちましたよー!
意味あるないとか色々言われてるので、かかりつけの先生に相談されてみてはどうですかね🤔?

コロナ禍でなければ息子も娘もなければ打たないと思います😮‍💨
今年はインフル流行ると言われてますし怖いですよね。

おさる

6ヶ月から打てるけど1歳になるまでは効果が十分に出ないから周りが打って予防することが大切とかかりつけ医に言われたので下の子は打ちませんでした💦

ぐち

先日接種しました!接種しても免疫はつきにくいかもと説明され悩みましたが…それは大人でも接種してもなる時はなるから…娘には痛い思いさせちゃうけど…万が一なった時に軽い症状ですんだらいいなと…。
まぁ接種しても去年私、インフルエンザになったときまったく軽くなかったですけど…(;´д`)
ちなみに娘も卵ちょっとした食べてません。それも伝えました。
あと息子はたまごアレルギーでアナフィラキシーの症状がでたこともあります。それも伝え接種してます。
他の方と違い息子は病院待機の時間がありますが予防接種をもう4年してますが今のところなにもありません。
もちろん人によって違いはあると思うので我が家はこんな感じです!