息子がトイトレで後退しており、やる気がない様子。叱ると逆効果になり、他の子よりも遅れている。どう進めるか悩んでいる。興味や執着がないタイプ。
トイトレまっったく終わりません💦アドバイスください(泣)
もうすぐ3歳半の息子がいます。今年のGWくらいから本格的にトイトレ始めました。
なかなか本人のやる気が進まず、とりあえず夏休みくらいには自分から何度か申告してトイレしてたりはしてました。
幼稚園でも定期的に先生がトイレに連れて行き、そこで出してたので自分からは言いませんがおもらししない日が続いておりました。
ですが最近、もらしても全然教えてくれなくて。
全然言ってくれないので、一度叱ってみました(上の子の時はそれで進みました)
すると、見事に後退…💧
幼稚園でも毎日のように漏らすようになり、毎日お着替え2セット持って帰るように。
家でも、今までは漏らしたと言ってもズボンにちょい漏れのシミがついて分かる程度で水浸しにはなってませんでしたが、普通におもらしするようになってしまいました…
叱ったのがダメだったんだなと反省してます💧
クラスでも毎回着替えてるのは息子くらいで、他の子はもうとっくに外れてる子ばかりだと思います…
ここから、どう進めていけばいいのかわかりません💦
本人があまりパンツの必要性を感じないからか、なかなかやる気を起こしてくれなくて。
ちなみに、あまり物に興味や執着がないタイプで、よく聞くシールやご褒美などあまり効果がありませんでした。
- はじめてのママリ🔰
き
立ちション用のおまるをトイレの壁にかけてやったらすぐトイトレ完了しました✨息子は立ってトイレしたい派だったようです😂
sakura
子供2人がトイトレなしに3歳誕生日にすっと卒業しました。笑
私なら本人がその気じゃなければまだオムツでいいと思います。マンモス園に通っていますが、年少さんでも半数近くオムツの子いましたよ〜!!
ちなみに西松屋におしっこをかけるとトーマスの絵が浮かぶシートがあって、それをやりたがってその日から卒業しました!
ぬんこ
最近徐々にトイトレ進んできました😅結局は本人のやる気ですよね😓うちも本人のやる気がおきず、オヤツでも釣ったけどダメな時はダメでした🤣ご希望の、新幹線のパンツを準備したので、最近はパンツで保育園に行き、午睡は本人の希望(パンツのままか、オムツに替えるか)で、午睡後はパンツです。先生も気持ち乗せてくれるので何とか続いてます😂夜はオムツですが、漏らすことが減ってきたらパンツにしてみようかと思ってる所です!つい、お友達はもうみんなパンツだよ!と言いたくなりますが、こらえ、褒めちぎってます(笑)🤣その子によって、叱るほうが気合い入る子と、褒めてのびるタイプと、難しいですよね😓
あお
うちも立ちしょん用のおまるを買ったらあれよあれよという間にオムツ外れました!
ちなみにスリーコインズで600円?くらいでした✨
後片付けがちょっと面倒ではありますが、うちは外れたのが先月の話で(笑)
4歳になっちゃう💦と焦っていたのもあって、どんな形でもオムツ外せればまぁいいか思ってます😁
さおり
たまたま叱ったことが合わなかっただけですよー。子どものタイプによって違うから、ママさんが落ち込みすぎず、違う方法を試していけばイイと思いますよ!
どの程度お子さんが気持ちを話せるか分からないのですが…
トイレに行きたい感覚が分かるのか。遊びたくって我慢してしまうのか。怒られるのが嫌で言えないのか。漏れてることが分からないのか。
姪っ子の話で恐縮ですが、漏れてることが分からないタイプでした。触ってみて、あっ!と驚いたようでした。それから小まめに時間でトイレに行くように促すことで、減っていきました。これが年中の時の話です。今では漏らしちゃいけないから、先に行ってくるねー!と褒めてほしくて報告にくるほどです。
ぽぽ
うちもトイトレはうまく行かず、一才の誕生日で1ヶ月で断念、2歳の誕生日に1ヶ月で断念、三歳の誕生日前にあなたは3歳になったらトイレでおしっこができる天才になるとずっと暗示をかけていたら、今日から3歳だからおむつおしまい、ぱんつにする!って言ってあっさり外れました!
本人のやる気が起きるまでオムツでいいんじゃないですか😊?
はある
うちも全くトイトレ進んでません。
本人のやる気がないのでしょうがないかなぁとは思ってます💦
とりあえず立ち止まってみるのもいいんじゃないでしょうか?
コメント