※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の食事や歯磨きについて、自力で食べさせる癖がつけにくく、イライラしています。どうしたらいいでしょうか?

子供の食事とか歯磨きですが、毎日出かけることも多かったりで中々自力で食べさせる癖がつけにくく、スプーンとか持たせようとすると嫌がって落としたりしてイライラしてしまいます。
途方にくれます。。

コメント

1歳の子ですか?

スプーンに興味が出てこれば嫌でも自分で持つようになるし、やめてほしくてもガチャガチャブンブンやる時がするので、嫌がってるならまだ持たせなくてもいいと思います。

出かけてて習慣付けができてないからではなくて、ただ興味がないだけだと思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何気に気になって😅
    みんないずれ食べるようになるとは思いつつ。

• 11月2日

退会ユーザー

その子のペースがあるので、周りは気にせずでいいですよ😂💕

1歳ちょうどで自分でうまく食べれる子のほうが少ないし、気にしてると親が疲れちゃうし、イライラがお子さんに伝わる可能性もあるので、焦らなくていいと思います。

たぶんこの悩みは誰に相談しても、気持ちはわかるけど、まだ大丈夫だよ!と言われると思います!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

1歳ですよね?
まだ1歳ならそこまで神経質にならなくていいと思うのですが😅
まだ手づかみ食べでいい時期じゃないですかねー?

うち1歳半前ですが、まだ手づかみ食べだし、スプーンにご飯乗せたやつ私ても嫌!食べさせて!という日が結構あります(笑)

スプーン嫌がるのであればで食べさせるというよりスプーンに慣れさせる目的で、ご飯のときは手元に置いとくとかしてみてはいかがですか?
また、テーブルから落とすのはそれが楽しいのかも。
一歳半検診でも、高いところから物を落とすのを楽しみますか?とかそういう感じ質問あるくらいなので、あーちゃんと成長してるなーと思ってもいいんだと思います!
とはいっても、出先でされると面倒ですけどね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分ですくって食べている子供見るとなんとなく気になったり
    親の方も介助しちゃう場面も多くてそこからな気もしてます。

• 11月2日