※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
家事・料理

洗濯についての相談です。乾燥機や毎日の洗濯について悩んでいます。周りは乾燥機を使っているのか気になります。

シーツとかよく洗う方、干すスペースありますか??
乾燥機毎日してますか??それが普通?

今の洗濯機が6キロで、毎日2回以上洗濯してもまだ洗濯物があるんですが、シーツなどもちょこちょこ洗ってて。
だいたい2週間に1回くらいは洗ってると思うんですが、沢山あるので、乾きそうな日に何枚かずつバラバラに洗ってて、そうすると普段の洗濯物が増えてしまい、毎日2回洗濯しなきゃいけない事態になってます。

でももし洗濯機を大きくしたとしても、今物干し竿2つとベランダの手すり使って干して、一度乾いてから取り込んでまた2回目洗って…ってやってるのに干すところ無い?と思って。。

私の実家は特に乾燥機とかせずに済んでて、周りの家もそんな風に見えたんですが、みなさん乾燥機とか毎日してるものなんでしょうか??
仕事で忙しい人とか、大家族が乾燥機やるイメージがあって、贅沢なのかな…と思ってしまい🥺

コメント

‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

1週間に1〜2回、シーツや布団カバー・敷きパッドを洗っています。2階に3部屋分続いたベランダがあるので、そこに5枚くらいは干せます。ベビー布団も合わせると4人分で一気には干せないので、シーツの日・敷きパッドの日と分けたり、天気が良ければシーツはお昼までには乾くので、午後から敷きパッドを洗って干したりします🍀*゜
シーツ類を洗う日は洗濯機3回は回します✋

ママリ

専業主婦ですが干すの面倒なので子供服と縮みそうなもの以外は毎日乾燥機かけてます😂贅沢とは思ったことないです🤔
シーツなどの大物は外に干すか浴室乾燥してます!
大物ある日は2回洗濯回してます。

• サクラ

サクラ

そうなんですね!!
    今は浴室乾燥したり、ドラム式で乾燥までー!って人をよく見かけるけど、インスタとかでそういう人が目につくだけだったり、共働きでお金に余裕があるからかなー?と思ったりしてました🥺

• 11月2日
くろすけ

洗濯機には乾燥ついてないので、除湿機使ってます!
除湿器使う前は明日シーツ洗うぞ〜!って日は前日夜にその他の洗濯干してスペース開けてました。

まきぷぅー

少し前までは、5.5キロで全ては無理で衣類とタオルで2回洗濯機してること多かったです。私はバスタオル竿にかけると場所とるので、全部ピンチハンガーに干してます。ベランダにシーツとかかけたくないので、今日は敷きパッド2枚とか今日はマット類とか交代で洗ってます。バスマット以外は週①ずつです。
竿一本にピンチハンガー2つ分+ハンガー、もう一本にシーツ類で、かけられてますね。