A園とB園で幼稚園を選ぶ悩み。A園に決めたが、B園の対応に不安。どちらを選ぶか悩んでいる。
今更なんですが相談させてください。
前提としてA・Bどちらの幼稚園もプレに通っています。
昨日幼稚園の面接に行ってきました。
ギリギリまで2園で悩んでA園に決めて面接→入園許可となり入園金を支払って制服の注文もしてきました。
私の考えでいろんな体験をさせてあげたい!と思い多少親の負担は増えてもとA園にしました。
実際A園に通っている上の子や上の子のお友達はみんな毎日楽しそうに通っていて行事も多く体験型でなかなか普段できないような体験もさせていただき満足しています。
園庭も広く遊具もたくさんあります。
プレで行った際にも園庭を駆け回ってたくさんの遊具で楽しそうに遊んでいます。
下の子の幼稚園をどうしようか?悩んだ時に上の子と間反対の性格で周りより発達が遅い事もあって何園かプレに通いその中で1番下の子に対して理解を示してくれるB園も候補になりました。
ただ行事が少なめだったり園庭は広めなのですが遊具が少なくいろんな体験をさせてあげたい!という考えと少しずれしまうのとその部分をA園と比べてしまい願書はいただきませんでした。
自分の中で納得して決めたはずなのですが昨日面接に行った際に下の子の発達の部分に対しての反応?対応?がやっぱりB園の方が真摯に対応してくれているような気がしてしまって大丈夫なのか?と不安になっています。
いろんな体験をの考えや行事・遊具の多さなど後回しで下の子の性格に添って決めた方が良かったんじゃないかと後悔がとまりません。
B園だって行事も遊具もまったくがないわけじゃないし本人も楽しんでプレに通っていたのに。
A園で大丈夫なのか?納得して決めたのに昨日の1つの対応で不安が勝ってしまって。
入園辞退をしてB園にお願いし直そうかと考えています。
このままA園に入園するか辞退するかどうしたらいいのかで悩んでいます。
こんなこと周りには相談できずこちらで相談させていただきました。
- ちぃ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
とても気持ちがわかりますよ!
息子は活発で、ちぃさんの所のA園の様でしかもマンモス園でいろいれ経験できるなと通わせてました。
娘は発達が遅くて言葉も体の動きも控えめな子でした。
行事も人も多いし対応できるのか心配で、、
保育園や規模が小さい違う幼稚園にしようか迷いました。
うちの場合は学年が一年被るので、一年通ってみて無理なら転園しようとそれぐらいの勢いで入れてもらいました💡
幼稚園に入ると日々成長して、ダンスや運動会もお友達についていってます😊
私も同じ幼稚園の方が持ち物とか流れがわかるのでありがたかったですね☀️
お兄ちゃんと同じ幼稚園嬉しいだろうし、幼稚園で何が嫌な対応があったなら考えますが、そのままA園に
します!
今は、来年小学校になる上の子の方が心配です🥺
言葉が遅いので療育に通いながら、来年1人になっても幼稚園行けそうだな感じてます☀️
na
昨日面接で、ギリギリまで迷いました!結局落ちましたが、、、気持ちは分かります笑笑
-
ちぃ
悩み出すと本当に決まらないですよね💦
悩んでやっと決めたのに落ちるのは辛すぎます😔
面接しなかった方の幼稚園に改めて決める感じですか?- 11月2日
-
na
面接で人見知りしてしまい、集団でどんな感じか見させてもらい判断してもいいですかと言われました。今月末にもう1回行きます!
- 11月2日
-
ちぃ
大人でもいつもと違う雰囲気だと緊張したりしちゃいますもんね💦
今月末まで不安ですよね。
無事に入園許可でるといいです😭- 11月2日
-
na
そうですね!それまでにもう1個受けた方がいいのか、、、でもみなさん結果待つ感じですよね。
- 11月2日
-
ちぃ
入園金返金されないのが大丈夫ならとりあえずもう1園の方を受けておいて最初の園に入園許可もらえたら辞退というカタチもありなのかな?とも思っちゃいます😭
- 11月2日
-
na
家族が焦ってて、もう1個受けろって言われました💧ここで相談したところ、落ちてから探したらいい的な意見が多かったのですが。。。
- 11月2日
-
ちぃ
多分我が家はななさんと逆で私が急いで行動しようとして家族が止めるカタチなのでご家族の焦る気持ちがすごく分かります😅
ななさん自身は焦ってなくてゆっくりでもって思っているなら落ちてしまった時にすぐ次の幼稚園の面接に行けるように候補を絞っておくだけでも良いのかもしれないです💦- 11月2日
-
na
なんとなくカンですけど大丈夫かなって、、、
でも近所の幼稚園は埋まってました。甘く見ちゃダメですね!- 11月2日
-
na
あと、見学に行った所で2つくらい目星つけています。旦那と実母がお金無駄にしてもいいから受けなさいって感じなんで、多分受けることになります💧
- 11月2日
-
ちぃ
近場の幼稚園が埋まってるってなると余計に焦っちゃいますね💦
見学行った幼稚園でまだ大丈夫そうな所があるなら少し安心な気もします😌
旦那さんとお母さんにそう言われちゃうと受けないって選択しにくい気持ちもわかります😅
ななさんが納得して念の為でも受けるなら良いと思いますが少しでもん?と思うなら実際に幼稚園に関わっていくのはななさんとお子さんだと思うので受けなくても良いかなーとは💦- 11月3日
ちぃ
いろんな心配や不安があってもいざ入園してみないと分からない部分ってありますよね。
発達が遅いと魅力的な行事もついていけるのかって心配になります。
さらささんの娘さん幼稚園楽しんで通っているなら良かったです😊
そうなんです!
親としても同じ幼稚園だといろいろわかってるから楽なんですよね😅
我が家はちょうど入れ替わりで入園なので被らないのですがお兄ちゃんの幼稚園!って認識はあるようで一緒に行けると思ってる所があってそこも心配で💦
プラス昨日の面接時に少しん?って思う発言があったのが帰宅後からひっかかっていて💦
我が家も上の子が来年から小学生なので気持ち分かります😭
さらささんの幼稚園は療育行っていることに対しての配慮?というか個別の対応ってありますか?
ままり
月1.2回ほど朝は療育行ってから遅刻して幼稚園行ってます!
加配もないし特にありませんよ多分。ただ行事の時にはヘルプの先生には話が通っていて、娘を気にかけてくれてる感じはします💡
他にも療育に行ってはいないけど、走り回ったり発達が遅そうな子もちらほらいますよ!
男の子に多いですね。
ん?って思う発言があったのですね😣
でも入園許可はでたのなら大丈夫じゃないでしょうか?
ちぃ
療育行って幼稚園嫌がらずに通ってくれますか?
周りに療育行ってる子がいないくて質問ばかりですみません。
行事の時に気にかけてくれるのはありがたいですよね😌
行事の時っていつもと雰囲気も変わるし親も来てたりで普段と違いますもんね💦
そうなんですね。
他にもいるって事は発達遅くても受け入れてくれる幼稚園なんだって分かって安心ですよね。
確かに女の子の方がしっかりしてる子も多いですよね💦
プレに通ってたので様子は見てもらって大丈夫です!って事だったのですが発達の面の部分で何とかなるというか心配しすぎてもってニュアンスの事を言われてしまって。
もう一つの園はしっかり個別面談もして合わせて対応しますって感じだったので対応の違いにモヤモヤと後悔なんです。
ままり
全然大丈夫ですよ😊
私も誰も周りにいません💦
でも幼稚園には息子の同級生も幼稚園と併用して療育に少し通っていたという子もいたし、他にも今までも幼稚園にはいた感じです💡
運動会の時、息子の同級生で明らかに違う子は2人いて、先生がそれぞれべったりでしたね💨
娘はそうゆうのは大丈夫みたいで、嫌がらずに病院だけど着いてきてくれますよ☀️
入園半年、去年のちょうど今頃から通い始めた感じでした💡
娘は7月のダンスは立ち位置直されてましたけど、10月の運動会はほぼ大丈夫でした😊
行事毎に成長してくなって思います!
プレはどれくらいの頻度ですか?
その時に先生は見ていると思うし、あと入園確定したら発達の心配のお話があったという事なら、気にかけてみてくれるのではないでしょうか?
娘の時も面接の前に事前に面談してもらったんですが、少し遊んでもらって、大丈夫です!特に加配とかすることはないと言われて心配になりましたよ😣
だからそこまで心配することはないと思ったのでは?
ちぃ
ありがとうございます😭
なかなかいないですよね。
関わりがなくても幼稚園に同じ感じで療育と併用してって子がいると幼稚園側も慣れてるのかな?って安心感ありますね✨
行事限定だとしても放置せずに1人1人にしっかりついててくれるのはいいですね😊
嫌がらずに通えてるなら出来る限り続けて通いたいですよね😌
療育もいろんな場所がありすぎてどこが合うのかな?ってそこも悩みます。
やっぱり早めに始めた方がその分成長に繋がりますよね💦
凄い!!!
行事が多いとついていけるか心配な面もあるけれど目に見えて成長を感じられる機会でもあるからその姿を見れるのは嬉しいですね😊
入園許可の出たA園はだいたい月1〜2回なんですが予定があわなかったりで実際はほぼ行けてません。
それでも覚えてくれてるのでそこは上の子がいるのもあるのかな?と💦
幼稚園側から話があったというか私から先生に発達の心配のお話をした感じなんです。
面談してくれたのは選ばなかったB園の方でそちらのプレは週1で通ってました。
療育通っていたり心配な部分があると大丈夫です!って言われても入園前は本当に?って気持ちになっちゃいますよね。
確かにいろんな子供をたくさん見てきてる先生方が大丈夫と言うなら大丈夫なのかなーと思えますよね😊
ままり
娘は3歳少し前まで様子見てましたが、やっぱりどこか相談した方がいいかなと地域のところに相談して先生と一対一で所は回数が決まっててすぐ終わってしまって😣
グループみたいなところより一対一の方が希望でした。
地域の大きな病院で言語リハビリがあると聞いたので、近くの小児科(少し発達とかみてくれるところ)から紹介してもらいました!
月一回ST、追加でOTとそれぞれ通ってます😊
無料で、一対一なのでありがたいです✨
少ないから効果ないかな?と思うけど、親子同伴、送り迎えも大変だし私にも娘にもちょうどいいと思います💡
習い事の様にかよってます!
本人はお部屋で遊んでる感じです🌷
先生はその中で色々引き出そうとしてくれてます💨
悩みの相談にも優しくのってくれますよ!
そこの療育は小学校上がる前で一応卒業みたいです😃
娘も月一だったし、コロナで中止ばかりだったので不安でした💦
あと半年、プレもまだあると思うので参加してしっかり印象づけて気にかけてもらえるように😊
親としては気にかけて欲しいけど、子供は普通の子と同じ様にして欲しいと心は葛藤しますよね🥺💨
ちぃ
グループより一対一の方がしっかり見てもらえる気がしますよね。
親も先生に質問や相談もしやすいし。
言語リハビリがあるなんて凄いですね😳
専門の所だと具体的にみてくれそうです。
無料で通えるの助かりますね😌
一回辺り安くても積み重なると結構な金額になりますもんね💦
週に2〜3回通ったりって話も聞いてたので幼稚園とうまく併用できるかな?って不安もあったのですがさらささんのお話聞いて月1.2回のペースもいいなぁと思いました😊
療育も本人が楽しんで通ってくれるのが1番ですよね✨
かっちりと厳し目にとかでなく遊びながら引き出してくれるのはありがたいですね😭
お話聞いててとても素敵な療育だなってイメージです😌
卒業になっちゃうのも寂しく感じちゃいそうですね💦
月1.2回だと入園前までに幼稚園に慣れるかな?大丈夫かな?信頼関係はできるかな?って心配つきないですがグイグイ自分からいってみようと思います🙌
そうですよね😔
丁度いいバランスでうまくやれればいいけれど難しいですよね😔
ままり
幼稚園に入るまでなら週2.3とかでもいいけど、結構大変ですよね🥺
集団は体験してみたけど、なんか違ったんです💦
3歳児は先生や私の目を見るのが少なかったですけど(ふしめがち)
今はしっかり目を見てお話してくれることもふえました😊
コミュニケーション力が上がりました💡
月一回でも遊んだ内容覚えてて、思い出して家でやったりやっぱり印象に残るんだなと🤔
やっぱり幼稚園入園してからは担任の先生、ちゃんと娘に会うように考慮してくれたかな?
この先生で大丈夫かなと不信感も度々ありますが、娘も先生も慣れて今は不安もだいぶ減りましたよ😃
ちぃ
そうですよね💦
幼稚園行きながらって親にはかなりの負担になりますよね😔
なんか違うなって思う時って続けてももったいないですよね。
凄い!!!
目を見てお話できるってだけで全然違いますもんね😆
普通に遊んでるように見えてやっぱり印象に残るような何かがあるのかもしれないですね✨
成長に繋がって娘さんにとってピッタリな療育に出会えたんですね😌
担任の先生となかなかゆっくり話す機会ってとれないし実際の幼稚園での様子を見に行く訳にもいかないしモヤモヤしちゃうのはありますよね😔
ままり
お子さんのどうゆう所が気になっているのでしょうか?
ちぃ
他害?叩いたり噛んだりしてしまう所が今1番心配です。
ままり
言葉は出ていますか?言葉が未熟だと手が出るっていいますよね💦
娘も叩いてきたり噛んできたりしてました!
お友達にはしてないみたいで今んところ安心ですが😅
娘は嫌なことがあると寝転がったり端の方に逃げたり心配してましたが、だいぶ幼稚園でも減ったみたいです💡
息子が年少の時は標的?になり何度か噛まれたりしていましたが、年中になりその子は落ち着いたみたいです😊
ちぃ
言葉は出てるんですがまだカタコト?多分同じ歳の子と比べたら出てない方なのでそれもあるかもしれないです😔
お友達にしちゃわないかって心配になりますよね💦
集団生活の中で心配な事が少しでも減ってくるのは親てしても嬉しいですよね😌
噛まれる側になる事もあるんですよね😭
息子さんは大丈夫でしたか?
ままり
2.3語文でてるなら大丈夫だと思いますよ😊
息子は家では叩いてくる方だったので、心配してましたが幼稚園ではないです(一回年中時に噛んだ様なことがありましたが真相はわかりません)
同じ子に数回ありました💡本人も〇〇くんに噛まれたと言ってましたが当時は気にせず仲良くしてたみたいですよ!
ちぃ
やっぱり家と幼稚園って場所によっても違うんですかね😳
怪我をしたり本人が嫌がるってことがなければ後は先生に気にして見ていただくことしかできないですよね💦
噛まれても仲良しでいられるのは息子さん優しいんだなぁって思いました😊