※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

みなさんはどんな年賀状を出しますか?相手はおそらく高確率で子どもの写…

みなさんはどんな年賀状を出しますか?
相手はおそらく高確率で子どもの写真をいれてくると思います。
私は息子の写真をいれる気にはなりません。
写真なしの印刷だけか、写真なしの印刷と手書きで少しか、やっぱり息子の写真をいれた方が良いのか...。
小学生いらい年賀状出したことないので、最近の年賀状事情がわかりません。

コメント

今年は子供が生まれたので、報告の意味も込めて写真入りの年賀状を出します(*ˊᵕˋ*)
来年からは普通にイラストの年賀状にします!

• ママ

ママ

報告してあれば写真なくても良さそうですね。ありがとうございます

• 12月24日
ぽむ

子どもがいる家からくる年賀状はほぼ子どもの写真ですね^^;
うちも入れて作る予定ですが…笑
そうじゃなかったら印刷で少し手書きの文章入れて出します!
相手にもよりますが全部印刷だとなんか素っ気なく感じてしまって💦

• ママ

ママ

印刷+手書きにします。ありがとうございます。

• 12月24日

昔は写真入れて出してましたが、写真どころかここ何年も年賀状すら出していません💦

これは個人的主観なのであくまで私の場合はと言うことで聞いてくださいね💦
今はLINEがあるからLINEでやりとりしてます、返信も楽ですし^_^
出すとしたら写真は私は入れないかなぁ^_^
なんとなく私も感じたことあったし相手もそう感じるのかなと思ったのが、もらった時はいいんですけどその後大分経った後に処分に困ったことがあって数年とっといて溜まっちゃって結局処分させてもらっちゃったんですけど😓とっといて欲しくて送ってる訳じゃないけど相手もそう思うのかなぁとか考えたり😓なのでそれ以来メールかLINEです☆

• ママ

ママ

たしかに写真って処分しずらいですよね。写真なしにします。ありがとうございます。

• 12月24日
ぽいんこさん♬

子供のいる友達には写真入りで、親族には渋い年賀状です😄
親兄弟以外は手書きで一言添えて送ってます☆

• ママ

ママ

手書き入れたほうが良いですよね。ありがとうございます。

• 12月24日
たまちゃん

来年の年賀状は本にあるデザインに写真入れて出す予定です☺︎︎旦那の会社は会社の方針で個人的な年賀状のやり取りなどは禁止、バレたら収賄と見なす。だそうで親戚、付き合いのある友達にしか出さないから子供の顔も知ってるしあまり気にしません(*^^*)
最近は写真入れなくても可愛い年賀状あるので、それに文字を加えて「息子も1歳になりました♪」ぐらい入れておけばいいんじゃないですかね?子供の写真は絶対入れなきゃいけないわけではないので写真なしでも私はいいと思います!
写真があると、「おっきくなったなー」ってほっこりするってぐらいです(笑)

• ママ

ママ

そうゆう会社もあるんですね!明日お出掛けするので、かわいい年賀状探してきます!ありがとうございます。

• 12月24日
あずさ

今ほとんどの人がこどもの写真使ってますよね😊💦
でもべつに義務的なものではないので
入れる気になれないなら入れなくていいと思います!
私はもらった時にこどもの写真なくても気になりません!(笑)
でも遠い親戚や、義理の家族には
「こんなに大きくなりましたよ」
という近況報告も兼ねて写真をいれると
喜ばれる気がします😊

• ママ

ママ

義家族には写真喜ばれるんですね!年末年始は私の祖母の家で過ごすので、義家族には写真いれようと思います。ありがとうございます。

• 12月24日

うちは子供が産まれてからも、ずっとイラスト入り年賀葉書を買って手書きで一筆添える、というやり方です。
我が子の写真が1~2年後にはゴミ箱かシュレッダー行きになると思うと、私も写真入りにする気にはなりません笑

• ママ

ママ

ゴミ箱やシュレッダー想像しただけで悲しくなります...。手書きで一筆添えることにします。ありがとうございます。

• 12月24日