※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

40代でコミュニケーションに悩んでいます。中学生のようなメンタルでリーダーシップも取れず、周囲との会話も苦手。キラキラした人たちとの付き合い方やコミュ障の改善方法を知りたいです。

もう40前のいい年で子どももいるのに、大人とまともに話せません。(自分も大人なのに…)

メンタルが中学生のままというか、スマートに振る舞えないし常に頼れる人を探しちゃうというか…リーダーシップなんて全くとれません。
雑談も、話題の幅が狭すぎて次元も低すぎて…ネットで、一昔前で言うリア充?みたいなキラキラした人たちを見ると、どうしたらこういう人たちと心からわかりあえて楽しく過ごせるの?と心底不思議になってしまいます。

例えば、見た目で判断して悪いけど男性だとツーブロックで意識高くて日焼けしててコミュ力高くて一流企業勤めみたいなキラッキラした人見ると逃げたくなります笑仕事上のやり取りとわかっててもです。

職場や義実家での冠婚葬祭、飲み会とかもう心から笑えたことがありません。

この年からコミュ障は変われますか?どんな努力すればいいですか?

コメント

タリーズ

私もツーブロックで日焼けしてコミュ力高い、あとスーツのベストも着てる人、苦手です笑
関わりたくない!笑

私も自分の性格に悩むことがあり、色々SNSなどを見て答えを探してます。
よくあるのは「ありのままの自分を受け入れる」というやつ…。いや、その自分が嫌だから悩んでるんや!となってたのですが…
先日、ドキュメンタリーである人が「自分の弱いところは直さなくていい。弱点があることを知りながら準備する」ということを言ってました。
「これがありのままの自分を受け入れるということか〜!」とハッとしました。
長くなりましたが、誰かと話すことが苦手なら、苦手な自分はもう仕方ないので、「事前に話題を考えておく」や、相槌を練習して相手に話させる、聞き役に徹するなどするのが良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってもらえて嬉しいです😂ベスト着てる人苦手なのわかります❗なんか、ハイクラスな感じ出してくる人がちょっと嫌です😂
    やはり、苦手だからこそ準備が肝心ですね。そのまま丸腰で挑んで撃沈してばかりです😅

• 11月1日
  • タリーズ

タリーズ

丸腰、、笑
    私もそうでした。
    私は慣れない移動が苦手なんですが、苦手なくせに「いい大人にのに、移動がこんなに不安なのはおかしい、電車の行き方もこんなに普通は調べない、、私はダメな奴だ」みたいに思って、ほぼ丸腰で挑んで、不安でわたわたして疲れMAXで体調崩すんですが………
    先日の慣れない移動は「私は移動が苦手だから、出来るだけ準備しよう!」と思い、YouTubeで駅の構内動画を見たり、行き先の地図をコンビニで印刷したり、目星をつけたところはマーカーを引いたり…笑
    やり過ぎくらい準備したらいくらか心が楽でした!
    準備大切!
    でも職場の人に言ったら「いや、普通平気でしょ」って鼻で笑われて悲しかったので、一生言わないと誓った。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

準備万端だったのに、余計な一言傷つきますね😞💦

私なんてたぶん、飛行機とか新幹線一人で乗れないです😅だからきちんと調べてて尊敬です❗
    なぜ周りはあんな難しいこと平気で出きるのか不思議です

• 11月1日
  • タリーズ

タリーズ

私も一人は厳しそうです。。不安と緊張で何日も前から胃が痛くなりそう。。
    苦手なことをあげたらキリないです、、人混み、電子機器の操作、数字、電話、飲食店、男性美容師、、
    色々生きにくいですが、できる範囲で穏やかに過ごしていきましょう…😊

• 11月1日