義母からの野菜が柔らかくて困っている。主人の実家から持たせてくれるが、使わない食材も多く、苦痛に感じている。うまく伝えられず悩んでいる。断り方や解決策を知りたい。
義母からのもらう野菜....柔らかい.....
義母との関係。
まずは、前提に義母との関係は良好?です。
嫌いでもないですし、気にかけてくれます!
ただ、主人の実家にはよく遊びに行くのですが、
気を遣ってか、帰りにたくさん持たせてくれるのですが、
冷凍食品だったり、ウインナー系だったり、たまごだったり、野菜だったりと.....
その野菜が!だいたい柔らかくなってるんです💧
食べれないことはないのは分かるのですが、若干の潔癖症のわたしには耐えれなくて💦
冷凍食品もあまり使わないから、減らない中また、くれたりと.....💦
とてもありがたいのかもしれないのですが、私からしたら本当に苦痛で.....
頑張って料理するタイミングでイライラしてしまう。
嫌いな方ではないので、色々くれるのさえなくなってくれれば、ほんとに良好になれるです!
主人に伝えるにも、失礼なような気がしてうまく伝えられず😅
「これはいる?」とか聞いてくれればお断りできるのですが、段ボールにつめて帰りに「はい!」って渡してくるので何あるか分からず.....
以前軽く主人には伝えたので、たまーにチェックしてくれてこれこんなにいらない!とか言ってくれるのですが、むしろいらないな〜なんて💦
これくらいは我慢のものですかね?
みなさんの義母との関係はどうですか?
まだいいじゃん!と思われるかもしれないですが、なかなか私からしたら苦痛なんです。
なんかいい断り方ないですかね?💧
と、愚痴を失礼致しました。
- ささみ🔰(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ぴぴ
私は義家族嫌いです!
無神経と非常識なので。
うちもいらないと言ってるのに野菜や果物を家に届けに来ます😓
しかも量が多すぎて実家と分けても腐らせるくらいだし
ささみさんと一緒で腐りかけです。
たぶん義実家で食べきれなかった余りなんですよね😑
だからいらないって言っても自分たちもいらないから渡してくるんです😑
迷惑でしかないけど、何度言っても同じなので諦めました😂
使える分使って少しでも腐ってたらすぐ捨てちゃってます!
はな
野菜ではないですが、ちょっと顔出すたびにお菓子とかダイソーのおもちゃ、服などくれて、ありがたい1割、迷惑9割ですw
もう子供のものはセンス合わないなーと思っても断らずもらってます(断っても他に使いようがないので)
私たち夫婦向けの小物やお菓子は、「いやいや、大丈夫です!どうぞ召し上がってください!」と言ってますが、結局「あなたたちのために買ったから」と押しつけられます…
もう、どうやってもセンス合わないものは使わず捨ててますし、お菓子も会社で配って自分は食べないとかしてます🤣
新鮮でもない野菜だと、周りに配るわけにもいかないからホント困りますね💦
野菜って、義実家で作ってるんですか?
買ってきた野菜ですか?
買ってきたものならそれこそわざわざ新鮮でもないもの渡さないでくれ!って思いますよね😅
とりあえずもらうときに中身確認してみて、「昨日スーパー行って色々買っちゃったので、すみません。これ以上冷蔵庫にも入らないですし食べ切れないので💦」ってその場で言ってみてはどうですか?
次はうちみたいに長持ちする系のものに変わるだけかもしれませんが笑
-
ささみ🔰
ありがたい1割、迷惑9割!同感ですw
娘の服も買ってきてたりと、だったら一緒に行って買ってほしい😅
お野菜は夏は作ってたりしますが、それ以外は買ってたり近所からもらったものだったりです💦💦
次から、その場確認してしれっと少しずつ断って置いてこようと思います!
まだ長持ち系なら旦那が食べると思うので🙆♀️笑- 11月1日
ママリ
子供夫婦孫に何かしてあげたいが故だと思うのでありがたくもらっておきましょうか😂あげることに負担がなく喜んでいるなら良し◎むしろ親孝行?買ってくれるならこっちでもお野菜買えるから大丈夫だよ?と言ってもくれるなら放置ですかね😂
私の義母は色々作っていてありがたいことに色々もらえる上、野菜はスーパーで買うのバカらしいくらい絶品で美味しいのでとっても助かっているとともに私の実家にもあげてねーとくれるのでありがたいです。
虫が入ってたりするくらいの農薬なしの大量の元気野菜!嬉しいです。気を抜いてのんびり消費しようものならカビたり芽が出るレベルです💦
でも買ってまでくれるものは悪いな💦と思いつつラッキーと思ってもらっておきます!
-
ささみ🔰
そうなんですよね😂
お気持ち分かるからこそ、断れない......です😭
えー!!!絶品とかなら最高です👏♡- 11月1日
ママリ
私も受け取っちゃいますね😅
使い切れない分は実母や兄夫婦や近所のおばあちゃんに分け与えてます!
状態がいいものに限りますけど💦
-
ささみ🔰
時々、状態がいいもの(みかんとか?w)は実家に消費してもらったりしてます😊
ただ、萎びたお野菜は渡せないですね😭
やっぱり受け取ってしまう方多くて安心しました!!- 11月1日
退会ユーザー
うちもあります💦いらないもの押し付けられるの困りますよね。断りにくいし😭
夫にも言いにくいし。
私はどんどん捨ててます。
でも心苦しいです。
ゴミ増えるのもストレスです💦
義両親は好きですよ!
でも、やっぱりいろいろありますよね!
-
ささみ🔰
同じですね😭
義両親、私も好きですけど、色々ありますね💦
これはどこにでもある悩みなら安心しました!
心苦しですが、みんなしてし!と思って捨てていきます🤣- 11月1日
ままり
うちの旦那は「こんなの沢山もらったって仕方ないだろ?わざわざうちの為に買ってくれてるなら、無駄にもしたくないし、現金のほうがありがたいよ」と言ってくれるタイプです😂
柔らかいってなんですかー🥲💦
うち、義母と同居して初めて知ったことがあるのですが、消費期限10年単位で切れてる調味料使ってる人でドン引きしました。さすがに10年レベルはないと思いますが、気にしない人っているみたいです🥲💦
-
ささみ🔰
旦那様、素敵ー!!👏
うちも言ってほしい.....
10年単位!?こわっ!!10年レベルとかあるんですね😳
にんじんも白菜もじゃがいもも柔らかいんです😭
どうしてそうなるのか分からなくて......
それが使われてると思うと義実家でのご飯もなかなか喉を通らず💧
大丈夫なんでしょうけど、なんか.....笑- 11月1日
はじめてのママリ🔰
義祖母がそんな感じです😇
賞味期限切れてるのとか、使わないレトルト、封開けてるパンとかくれます…。
袋に詰めて渡してくれるのですが、しれっとチェックして、要らないのは「うちはこれ誰も食べないからいりません〜」って言ってます😅
それでも持たされたものはお家に帰ってすぐ選別して、食べないものはゴミ箱へ🙏
正直に言って良いと思いますよ〜
義祖母はもう「私ちゃんは欲が無いのねぇ」って言ってます😂
義母もたまにお下がりの服とか持ってきてくれるんですが、「うーん、着ないかな!ごめんなさい!」で終わりです🤣
義祖母も義母も関係は良好、むしろ仲良いほうだと思います🙂
-
ささみ🔰
仲良くても、あるあるなんですね😭
賞味期限切れは渡されても困ります🤣うちも賞味期限明日とかありますけどね!笑
お下がりの服は、流石にいらないです😅
しれっとチェックして明るく「これはいりません〜!」と言ってみます😊- 11月1日
みーこ
義両親は本当に良い方たちで大好きです。
うちもいつも帰りに色々持たせてくれます。
でも、お菓子とか「この中の、好きなのあったら持ってってー!」とか、飲み物も好きなの知っててくれるから、いつも欲しいのばっか用意しといてくれます。
いらないようなものはまだないです。
あとは息子とお義母さんと私とでコストコいって、欲しいものいっぱい買ってくれたり、大きいものは義家族とわけたりもして、
とにかく私たち(特にうちの息子)に合わせてくれますよ😊
-
ささみ🔰
合わせてくれるのいいですね☺️
実母は、一緒に行って買ってくれる感じで合わせてくれるのに慣れてしまい、いらないものを渡されるとモヤモヤしてしまってました😂
きっとやり方は違えど、気持ちは同じなのかな....?と思いたいです🥺笑- 11月1日
ささみ🔰
届けにくるとか嫌ですね....😰
そうなんです!
義実家は2人くらいだから、余ったものなんですよね💦💦
やっぱり何度言っても同じですか....
もったいないけど、使えるところだけ使ってゴミ箱にポイします😂