※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

児童手当について家計管理で悩んでいます。旦那が家の貯金と一緒に児童手当を使いたいと言い、子供たちのお金も家計から出すべきだと主張されています。どうしたらいいでしょうか?

皆さん児童手当ってどうされてますか?
家の貯金と一緒にされてます?
私は子供たちの通帳を作りそれぞれに入れています。

ですが、今回家を買うのに頭金を支払ったら、これまで貯めてきた児童手当は家の貯金と一緒にすると旦那に言われました。

私は嫌なんですが、、、学費も子供たちのお金も全部家の貯金から出るんだから変わらないと言われ、何も言えずモヤモヤしています。
旦那がお金の管理しているので仕方ないですかね?
口を挟まず黙っていた方がよいですかね?

コメント

ふてこ

うちは子供たちそれぞれタンス預金です。
(子供名義の通帳を子供に渡すと贈与税?相続税がかかるとか何とか。)

なんで一緒にするんですかね?💦
貯金額が減るからですか?

はじめてのママリ🔰

うちも旦那がそう言ってるのでそうしてますよ〜😊👍
嫌ならしっかり話し合った方が後から揉めないと思います☺️👍

最終きちんと学費が払えるなら、どこに置いておくかは関係ないと思います。
お子さんそれぞれどれだけ学費がかかるのか、想像しかできなくて、実際とは大きく違うことがほとんどです。
分けて貯めてたら、「この金額内しか払えない」となってしまうこともあると思います。

国立文系に行くかもしれないし、私立理系や医療系に行くかもしれない。
それを分けてて貯めるのは不可能だと思います。

はじめてのママリ🔰

一応、夫の意向で児童手当は別で貯めてますが、私は一緒でもどちらでもいいと思ってます☺️
お子さんの学費が必要になった時に用意できるのであれば、どこに貯めてても同じかな?と思います✨

はじめてのママリ

私はご主人と同じ考えなので、むしろなぜモヤモヤするのかが分かりませんが、モヤモヤするならその旨伝えていいと思います。
ただ、なんかモヤモヤする、だと伝わらないと思うので、どうモヤモヤするのか、自分の中でしっかり意見を固めた方がいいと思います。

ぽにぽに子

私が管理してますが、家の貯金と一緒にしてますよ。
子供の通帳にそれぞれ分けるの面倒ですし、子供の通帳のお金は好きに使わせるお金なので学費用ではないです。

はじめてのママリ

私は児童手当用の口座(名義は旦那)にためていってます。児童手当しか入れてません。

ママリ

児童手当を貰わなくても子どもに我慢させずに十分な生活ができているなら、余剰金として貯蓄するのもわかります。
ですがそもそも児童手当って今いる子どもに使ってあげてねってお金なのに、子どもに使わず貯めてるって人をちょくちょく見るのが不思議です。
主さんは「なぜ」貯めてあげてるのでしょうか?
学費?将来渡したい?
そこの使い道をしっかりご主人と話し合うべきかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは全部一緒にしています。家から払うには変わりないように思います🤔

はじめてのママリ🔰

児童手当は、子供2人の通帳に分けて入れて
子供の通帳は、20歳になれば渡して自由に使って
もらおうと思ってます。

一緒にするって言い出した理由がわからないですが
子供のための手当てであると思っているので
わたしも一緒にするのは嫌ですね。

みんてぃ

最初からずっと一緒にしてます。
理由は旦那さんと一緒です。

でも、途中から一緒にするのはなんか嫌かもですね😂
私が赤ちゃんのころに作られた通帳からはある時に全額下ろされていて、もやもやしたので、我が子の通帳にはマイナスつけたくないと思ってます。

はじめてのママリ🔰

万が一の時に出費があっても、子供のお金は手を付けたくないので家の貯金と一緒にしたくないので、りこさんのお気持ちわかります。

児童手当は子供の為のお金って認識してるので、児童手当は全部運用にまわしてます。