生後2ヶ月の赤ちゃんがまだ追視や笑顔が少なく、成長に不安を感じています。1ヶ月遅れの修正月齢で見守るべきか悩んでいます。個人差はあるけど不安が尽きません。
修正月齢1ヶ月の赤ちゃんについてです◌
今日で生後2ヶ月になりました。
元々生まれも小さくて、保育器で3週間を過ごしました。体重も増えて顔つきも変わり、ぐ~んと成長を感じているのですが、まだまだ追視もあやして笑うことも見られません。
朝イチのご機嫌な時間に喋りかけると、たま~にクーイングのような言葉が出たりあひる口で笑って返してくれることもありますが偶然に出た物だと思います。
(もちろん可愛くて大喜びですが♡)
だけどやっぱり、自分が赤ちゃんに対してのコミュニケーションが足りてないんじゃないかとか、成長が遅いんじゃないかと思ってしまって不安も尽きません💦
病院でも一歳になった時に変わりなく追いつくだろうけど、1ヶ月遅く発達をカウントしてくださいと言われました。…ですが仕事柄、幼児さんと触れ合うことが多く、発達の知識もあるので難しく考えてしまいます😭修正月齢なんて正直、子供を産んで初めて知りました。
個人差があることはもちろん承知ですが1ヶ月でも修正月齢で見通すべきなのでしょうか?
赤ちゃんのことは未知すぎて、可愛いはもちろんですが、最近は戸惑いと不安しかありません😢
- とんとん(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

nakigank^^
個人差ありますが、早い子は2ヶ月で笑うらしいですが、個人的には反射だと思ってます。
だってまだはっきり目が見えてないので。😅
コミュニケーションが少ないと遅いとかは関係ないかと。
長男の時に少なかったと思って、次男には結構話しかけたけど、長男とほぼ変わらないし、むしろクールな子で笑かすの大変だったくらいです。😂
まだ2ヶ月なので、4ヶ月過ぎからだいぶ把握して笑うことは増えるかと思うけど、ケラケラ笑ったのは5ヶ月過ぎてからです。😊

退会ユーザー
長男が1ヶ月早く生まれました。
しばらくは同じ月齢の赤ちゃんよりも運動面は1ヶ月遅れて成長してました。(当時はコロナがなく、地域で赤ちゃんが定期的に集まるイベントがありました)
運動面に関しては1歳どころか半年すぎたあたりから通常の時期に生まれた子と同じタイミングでできるようになりました。首の座りくらいですかね、月齢通りじゃなく、遅いと思ったのは…🤔
-
とんとん
スタートは遅くても最後は帳尻合ってくるんですね!
うちの子も首はだいぶしっかりして縦抱きもできるようになってきました!できるようになってること探しながらのんびり関われるように頑張りたいと思います!ありがとうございます*- 11月2日
とんとん
コミュニケーションは関係ないのですね!不安になりすぎてたので安心しました😢
我が子の成長を楽しみに育児できるように頑張ります✨