※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
ココロ・悩み

子育てと専業主婦の孤独感に悩んでいます。

子供の前で一緒に泣いてしまいました。
辛くて、誰も子育ての大変さを分かってくれない気がして子供が泣いてしまったとき私も辛くなってしまい泣いてしまいました。
旦那もスルーするし、私の事なんて誰も何も気がついてくれない。何だか生きてる意味も、、なんて考えてしまうこともありこの場にて助けを求めてしまってる自分がいます。
二人の子を育てて専業主婦で、そして転勤族。近くに知り合いはいない。
専業主婦という何故か社会的に弱い様な疎外感もあり、社会人だったキラキラした自分のあの1人だった頃が凄く良いなと思ってしまったり。働けばいいと言う声もあると思いますが、いつ転勤になるかわからないので中々中途半端な自分です。それも嫌な自分の一部だからだと思います。
自分には主婦は似合わない。何なら何でこの様な選択をしてしまったのか。
子供達を愛しています。でも弱い自分を見せ続けてる自分も惨め。
文章がまとまらなくてごめんなさい。
吐き口がなく、自分の親にも言いたくない。頑固なんだろうな。私。
何が正解か。子育てって大変ですね。頑張らないとですね。

コメント

まい

専業主婦って大変ですよね。
頑張っても頑張っても誰にも認められないですし、褒められない。それどころか働かなくていいなんてうらやましー!と周りから妬みやっかみばかり。
私も専業主婦なので、そういう気持ちになったことありますよ😂

1日ひとつでも、5分でもいいので、自分のやりたいことやりましょー!

はじめてのママリ🔰

私も転勤族です。
一昨年出会い去年から結婚したばかりなので、今は地元にいますが、来年から転勤が始まります。
私もとても不安です。独身時代はバリバリに仕事をしていて充実してました。転勤族の妻は正社員は難しいでしょうし、働けたとしてもパート。
子供がいたら自分の趣味の時間もないでしょうし、仕事も出来ないとなったら息抜きは何ですればいいのか、と今から不安になってます。

はじめてのママリ🔰

いま下の子の育休中なので期間限定の専業主婦です。いやぁ…辛いですね😅💦
地元に住んでますが、実家もみんな働いてるので頼らず(下手すりゃあ3ヶ月に1回会うか会わないか)、でも慣れ親しんだ土地だからやっていけるかなって感じです。それでも閉塞感と孤独感すごい感じてます。
転勤族での専業主婦ってほんと大変だと思います💦頑張らないで!ゆるりと一緒にやっていきましょう!

はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもわかります。
私も専業主婦&転勤族では無いですが旦那の地元に嫁ぎました。

私の実家は新幹線で3時間です。

来年の4月から2人目が幼稚園にいくので、ようやく働こうかと考えています。

こどもの声を聞くと過呼吸になったり、育児ノイローゼ気味です。ほんと大変ですよね。ここ何年かは、大人とまともに会話をしていません。

何か趣味や好きなことはありますか?
絞り出してでもいいので何か一つでもあれば救われます!今思い出せなくてもきっとあるのでゆっくり考えていけば大丈夫です🙆‍♀️

ぺこ

きっといつか今の毎日がとても大切な宝物になる時が来ます。
必死で子育てしているお母さんて、すごくキラキラしているんですよ。
命懸けで誰かを守る事って、我が子以外にないですよね??
すごい事ですよ。

私は上の子がもう成人して自立しましたが、
今思い返せばなりふり構わず無我夢中で小さな息子を毎日生かすために必死だったあの日々が、
何より自分が輝いていたなと思います。
もう一度戻って、小さな息子を沢山抱きしめたいと思いますが、
それはもちろん叶いません😅

娘が産まれて、
それまではバリバリ働いていましたが、
辞めました。
子供が小学生にもなれば、いまよりもっと仕事しやすいですし。
その先まだ何十年、嫌でも働けます。
あと数年、子供に尽くしても損はないですよ(*^^*)

はるはる

気持ちすごくわかります!
私も全国転勤族の二児の母です😊夫は朝6時半に家をでて、帰宅は22時すぎなのでワンオペ育児です。
息子2人は本当可愛くて結婚して子供2人を授かれた事に後悔は一切ありませんが、社会人だった頃に戻りたいなー。とはよく考えちゃいます🤣
育児ってマニュアル通りに行なくて大変ですよね…
そして友人も親も近くにいないとストレスさえ発散できなくないですか?
ママも人間です😣泣きたいときは一緒に泣いていいと思ってます!育児を必死に頑張っている証拠の涙です❤︎
同じ転勤族として、一緒にがんばりましょー!