支援センターで乱暴な女の子に悩んでいます。対処法を教えてください。
1歳2ヶ月娘と毎日行く支援センターに行くのですが
2歳ぐらいの女の子が凄く乱暴な子でお母さんが注意しても治らなくてお母さんも困り果てて
例えば
その女の子が先生に絵本読んでもらいたくて絵本持って行って読んでもらってたら私の子供は絵本が大好きで近くまで行ったら突き飛ばされたんです⤵︎
それでも突き飛ばされた場所から絵本見てたら顔叩かれそうになって 先生が止めてくれたから良かったのですが
おままごと道具触ってたら気に入らないらしく
私の子供を押し倒して全部持って行ったり
やたらと私の子供に意地悪してくるんです⤵︎
どう対処したらいいと思いますか?
アドバイスお願い致します。
- すまも
コメント
退会ユーザー
私ならもうそこの支援センターいかないです。。
その乱暴なお子さんのお母さん、注意しても聞いてくれなくて困ってるとのことでかわいそうですけど、その状態でよくそのお子さんを毎回支援センターに連れてこれるなっておもっちゃいますね。(^_^;)私なら周りに申し訳なくて連れていけなくなります💦
あゆーら
私なら、その子供に注意します。
お母さんも困ってるということは、注意しても良いと思います。
乱暴な子供の為にも、しかってあげたほうがいいとおもいます。
昔は他人の子供も自分の子供も、あきらかに悪いことしてたら怒ってくれる大人がいたとおもいます。
-
すまも
コメントありがとうございます
さすがに他のママさんも居るので叱る勇気はなくて 優しく言ってしまいます⤵︎一緒に使おうねとか
こうしたかったんだねとか順番こねとか(>人<;)- 12月22日
退会ユーザー
いけないよという事は伝えないと、主さんのお子さんはそれがいけない事とわからないままになります。
押さないでね、押したら危ないよ、やめてね、今遊んでるから少しだけ待っててね、くらいは言ったほうがいいかと思います。
叱るというより注意ですかね?=我が子にもそれがいけない事と教えることになると聞きました。
-
すまも
れそ思いつかなかったです⤴︎
次からやって見ます
その女の子に通用するかわかりませんか自分の子供も同じことしたら嫌なので頑張って見ます- 12月22日
-
退会ユーザー
お母さんがその子に真剣に注意してるのをお子さんは必ず聞いてますよ^^
頑張ってみてください♪- 12月22日
-
すまも
ありがとうございます😊
- 12月22日
ぶるま
支援センターなら、午前か午後かで分かれますよね!私ならその子がいない方の部に連れて行ってあげるかな✴
-
すまも
コメントありがとうございます。
同じことなったのですが
偶然ばったりあってしまって- 12月22日
とらきち☆
私ならお母さんがそのような状態もわかった上で
自分が注意しますね!
何かお母さんがあやまってきたり、言われたりしたら何回もされてるし私が言ってもよいですか?とか言うかもしれません。
-
すまも
何度も注意はしてるのですが
私が言ってもいいですか?
なんてなかなか言えないです⤵︎
そのお母さんから何様?とか思われそうです- 12月22日
お餅☺︎
娘も良くありました(^^;)
男の子に胸ぐら掴まれたり、おもちゃを持っていかれたり、奪われたりしました(^^;)
2歳くらいの子は言ったら分かってくれる子もいます。なので私なら、ごめんね。お姉ちゃんと一緒に遊びたかったみたい。見ててもいいかな?とか一声かけてみます。
それでイヤ!と言われたら違うおもちゃで遊んだりしていました。押し倒されたりする前に近くで直ぐにフォローしてあげたりも一つかな?!と思いました(o^^o)
でも、いろんな人が利用する所なので本当に難しいですよね(^^;)
-
すまも
胸ぐら掴まれるとか酷いですね
何度も注意したり フォローしたんですけど 見ててヒヤヒヤ イライラしてしまって
親も注意してんだかしてないんだかで先生と悩み相談ばかりしてて
本当に難しいですよね⤵︎- 12月22日
-
お餅☺︎
2歳児は難しい時期なのでだいたいそんな感じの子が多いです(^^;)うちの子も例外ではなく、おもちゃへの独占欲も前までは無かったのに出てきました(>_<)
遅かれ早かれそれぞれありますがいつかはそういった時期がきます。ご自身のお子さんとの接し方の勉強だと思って一緒に遊んでみてはどうですか(o^^o)?
イライラする気持ちすごく分かります。今娘は2歳のイヤイヤ期で毎日イライラです😭- 12月22日
-
すまも
その子だけが悪いんではなくて
2歳ぐらいだと大体みんなこんな感じなんですね😅
うちももうじきイヤイヤ期がくると思うと上手く対処できるか
不安です⤵︎
他のママさんとか上手く対処してて凄いなぁっていつも思います。
慣れなんですかね?
言葉選びって難しいですよね
できる限り頑張ります😓- 12月22日
-
お餅☺︎
個人差はあると思います(>_<)
イヤイヤ期が3日で終わる子もいれば、3歳までずっとの子もいますし、下に妹や弟ができれば尚更ママに甘えたくて暴れたりしちゃいます(>_<)
うちの子が胸ぐら掴まれたのは3人兄弟のお兄ちゃんでした!顔見知りで大変そうなのは分かっていたので大丈夫ですよ!何もわからず行った娘も悪いので!と言いました。
もちろん感じ方は人それぞれなので、それぞれの言い回しがあると思いますが、私はそのように言いました。兄弟がいる子は毎日が戦場のようだと思います。だけど、娘はまだ妹や弟がい無いのでしりません。しかも、第一子なのでお兄ちゃんお姉ちゃんにダメ!と言われる経験は娘にとって貴重な経験なので私は見守っていました。本当に危ない時だけ間に入りました(o^^o)- 12月22日
-
すまも
1人目だといろんな経験が積める場所ですよね😊
めげずにその子に気をつけながら距離を縮めたいと思います😃- 12月22日
うりぼう
一緒に遊んであげてはいかがでしょうか?あくまで、娘さんとその女の子の仲介のつもりで。
女の子の親御さんが手足が不自由とお見かけしました。もしかして、やきもちをやいてるんじゃないかなと思いました。自分のお母さんに出来ないことが、あの子のお母さんには出来る。から、意地悪したくなる。
もし私がすまもさんだったら、そのお母さんと一緒に、間に入って遊びます。こうやって遊ぶと楽しいよ、嬉しいよ、すごいね!って沢山褒めてあげます。
最初は上手くいかないかもしれませんが、ちょっとずつ寄り添ってあげられませんか?
逆に距離をとるなんて、せっかくの娘さんの遊べる場で行かないなんて悲しすぎます。
きっと分かってくれると信じましょう。
-
すまも
言葉選びが上手いですね
近づいてきたら諦めずにみにさささんの言う通りやってみようと思います。
一度やった時押されイラっとして無言になってしまいました😅
なんて言ったらいいのかなぁとか
違う場所に我が子を連れて言っても おままごと道具が好きで近づくと物が飛んでくるし見てて泣きたくなります- 12月22日
すまも
本当にそうですよね
でも そのお母さん手足が不自由な方で 子育ての事や家のことで先生にいろいろ悩み相談してて
大変なのはわかるけどなにかいい方法ないかなぁと思って⤵︎
退会ユーザー
そうなんですね(>_<)それだとやっぱりそのお母さんにくるなっていうのはかわいそうですね…。そうするとやっぱりすまもさんが行かないようにするか、社会に出ればいつかはうける社会の理不尽な洗礼を子供に受けさせるつもりで目を離さないようにしながら覚悟していくか、、になるかと思います(>_<)
すまも
そうですよね⤵︎
私地元ではなし友達もいないので
車も主人が使っててないので
徒歩3分のところに支援センター
があるので凄く残念です⤵︎