※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IZU
子育て・グッズ

2歳と2ヶ月の子供を一緒にお風呂に入れる方法に悩んでいます。旦那がいない平日、一人での入浴方法を教えて欲しいです。

こんばんは(*^^*)
2歳の子ともうすぐ2ヶ月の子がいます。
今まで下の子をベビーバスに入れてましたが、さすがに窮屈になったので浴槽に入れたいと思ってます。上の子もいる中でどうやって一緒に入るか悩んでます。旦那がいたら悩まずに済むのですが、平日は帰りが遅く、お風呂に入る時間に間に合いません。
私一人で子ども達をどうやって入れたらいいのか悩み、、いい案が思いつきません>_<
同じ位の子どもがいるママさん、どうゆう手順で子どもをお風呂に入れているのか是非教えてください!

コメント

ハルヒママ

うちも同じ年の子がいます。
うちは賃貸で玄関横にお風呂があってそこで待たせるのは今の時期寒いので全員一緒に服脱いで中に入り赤ちゃんはバスチェアーに寝てシャワー足にかけ続けつつたまに体にかけたりしながら上の子を洗って先に湯船に浸からせてその後自分。最後に赤ちゃんを洗って一緒に湯船へ。出るのは自分が先なんですが玄関横な分ストーブをつけても寒くて風邪を引きそうなので出て服を着るまで赤ちゃんはスイマーバで浮かせといて何かあった時手が届く位置で服を着てその後赤ちゃん→上の子って感じでしてます(*^_^*)

• IZU

IZU

バスチェアーは持ってなかったので考え付きませんでした(O_O)!
    スイマーバは持ってたので参考にして活用してみたいと思います(*^^*)!それだとあったまったまま上がれて良いですね(o^^o)回答ありがとうございます!

• 12月22日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

2ヶ月だとスイマーバのあごのせるところから足の動きで動いてる時にあごが落ちちゃったりと危ない時もあるのでくれぐれもすぐ手が出せる位置で気をつけてあげてくださいね(*^_^*)本来は待たせるために使うものではないので…
    私が母親である自分が風邪引いたら大変なことになると思って自己判断でしてることなので(;>艸<;)

• 12月22日
あいりん

上の子を先に一緒にお風呂に入ってます😀その間は下の子は起きて泣いていても寝ていても布団に置いてます😀上の子と一緒に上がってきたら上の子をすぐパジャマに着替えさせ終わったら下の子とまた一緒にお風呂に入ってます😀2回入らなきゃいけないので私は疲れますが夜は旦那が居ないのでそうするしかなくて😅

• IZU

IZU

一人でやるにはやっぱりそうなりますよね>_<大変だけど一人ずつ入れた方が安全でもありますよね(*^^*)回答ありがとうございます!

• 12月22日

うちは、まず長男と私が服脱いでお風呂へ入りその間次男は洗面所でバウンサーに乗せておいて待機。(冬は寒いので脱衣所に軽くヒーターつけてます。)

素早く上の子を洗い自分も洗い、全て終わると下の子の服を脱がせ素早く洗う。

その後全員で湯船に浸かって出るって感じです💦
リビングまで行くのは大変なので子供の着替えを洗面所に置いておいて、厚めのマットを敷いて着替えさせてます(><)

• IZU

IZU

なるほど(O_O)!同じやり方やってみたいと思います!参考になりました(*^^*)回答ありがとうございます!

• 12月22日