乳児湿疹から脂漏性湿疹への悩み、乾燥による赤みや皮のめくれ、ヒルドイドの処方で悪化中。対策を教えてください。
こんばんは
湿疹について質問させてください
生まれて2週間すぎから
乳児湿疹に悩まされ…
かさぶたになる脂漏性湿疹になり
やっと落ち着いてきたと思ったら
今度は乾燥しているようで
赤くなり皮もめくれるなど
痛々しい状態です…
本人も痒いのか寝ていたり、
授乳後体温が上がると目のあたりをこすっています
皮膚科に行き
ヒルドイドを処方され塗っていますが
よくなるどころか日に日に悪化する一方で…
ヒルドイドはいいと聞いたことがあり全身に塗っているのですが
結局は薬なので塗り続けてもいいものかと
みなさんは何か対策されてますか??
教えていただけるとありがたいです☆
- あやか(8歳)
コメント
ひびち
乾燥してしまうなら一度石鹸やボディソープ抜いてみてはどうでしょう?
うちは髪の毛とお股以外水洗いにしたら、かなり良くなりました(^^)
根本的には卵アレルギーだったので私が卵禁止にしたらツルツルになりました・・・(>_<)
えりっつ
うちの子は汗をかきすぎたりしないように衣類の調整してました!
あとは、顔はまだ水洗いしかしてないですね🤔💡
始めは赤くなったりポツポツと湿疹ありましたが、今はとっても綺麗ですよ!
-
あやか
返信ありがとうございます♡
ツヤツヤですね!可愛い〜❤️
水洗いでいいとは…
皮膚科でも小児科でも
石鹸でしっかり洗ってと言われていたので
考えもしませんでした😔- 12月22日
にゃ~
馬油で保湿したらすごく綺麗になりましたよ!!でも薬局で高いやつ買いました!!
-
あやか
返信ありがとうございます!
馬湯いいんですね!
わたしの乳頭ケア用に買ったのがあります!
それを使ってみようかなと思います😊
全身は何か塗られたりしてますか??- 12月22日
-
にゃ~
うちは顔だけすごくでたので体はベビーオイルぬってました!!いずれかは綺麗になるんだなーって思いました!!だからあまり心配いりませんよ~!
- 12月22日
-
あやか
そうですよね😫
いずれ治ると思ってみたり
ひどくなっていく顔を見ると
なんとかしてあげたいと
塗りたくってみたり…
あまり神経質になってもダメですね〜😭- 12月22日
さくらもこ
ヒルドイドはお薬というより保湿剤なので、たっぷり塗ってあげていいと思います。
赤ちゃんの肌にすりこむような感じではなく自分の手のひらにすりこんで、赤ちゃんのお肌をおさえてあげるようにしてなるべく刺激しないようにしてます。
あとはひびちさんと同じようにボディソープはお股だけ、全身は週2回ほどにしたらすごくよくなりました。
痒がったり皮もめくれているなら一度強めのお薬でパッと治してあげるのもひとつの方法かなーと思います!
病院で相談してみてはいかがでしょうか╰(*´︶`*)╯♡
-
あやか
そうなんですね!
少し安心しました(*´˘`*)
塗り方まで…擦り込んでました💦
気をつけて全身塗ってみます!
皮膚科でも小児科でも
石鹸でしっかり洗うようにとしか言われてなかったので驚きです!!!
少しステロイドの入った薬も出されてるのですが
なかなか気が引けてしまって…
ぬったほうがいいですかね😫- 12月22日
-
さくらもこ
ただ、合わない子もいるみたいです(>人<;)
うちも乳児湿疹のときはロコイドというステロイド塗ってましたよ。
炎症がおきてる時は使った方がいいかもしれませんね。
ステロイドは抵抗あるかもしれませんが小児科で出されたステロイドであれば弱いものでしょうし長く塗り続けなければあまり気にしなくていいかと思います。
かゆがってるのもかわいそうですし(>人<;)
かくと余計悪化しちゃいますしね。
ただステロイドについては賛否両論ですので…
わたしなら使います。
うちは肌が弱くて半年くらいステロイド塗ってました(>人<;)
でもだんだんお肌強くなってきて今は落ち着いてきました。- 12月22日
-
あやか
ヒルドイドも合う合わないがあるんですね?😫
身体はいまのところ
そこまで気にならないので塗ってみようと思いますが顔が…💦
ステロイドも上手に使わないとですね🤔- 12月22日
うーたん
うちの子と同じ状況だったのでコメントさせていただきます!
うちも生後1カ月後くらいから乳児湿疹がでてきてヒルドイド処方してもらい塗ってましたが悪化してしまい皮膚科にかかりました!
ヒルドイドは血行促進剤なので炎症がおきてる肌やじゅくじゅくした肌に塗ると余計悪化するみたいです>_<
ただの乾燥してる肌にならよいみたいですけど。
皮膚科で弱いステロイドとワセリン処方してもらい今だいぶよくなってきました!
今までベビーソープで顔も洗っていたのですが、皮膚科の先生いわく入浴の時は顔はガーゼで拭くだけでよいみたいです。入浴後の保湿と朝起きてガーゼで拭いてあげて保湿してたらだいぶ綺麗になりましたよ(^-^)
-
あやか
ヒルドイドそうだったんですね!
だから顔もひどくなったんですかね?😱
わたしがみてもただの乾燥とも取れるし
目のあたりをこするので
ステロイド塗るのも目に入ったらと思うと余計気が引けてしまって💦
小児科でも皮膚科でも
石鹸でしっかり洗ってとしか言われず…
石鹸使わずに様子みてみようと思います☆- 12月22日
-
うーたん
私は小児科に行ってヒルドイドを処方されたのですが余計悪化してびらんになってしまい皮膚科に受診しました>_<
ステロイド塗るのも抵抗あったのですが子供も痒がって顔をこすりつけるし、びらんになっててじゅくじゅくしてて黄色い汁もでて真っ赤になっているのが可哀想で>_<
もしびらんになっててじゅくじゅくしているのであれば塗らないで皮膚科の先生に相談した方がよいと思います>_<
私が通ってる皮膚科の先生は一番弱い眼軟膏のステロイドを処方してもらったので目にも入って大丈夫のものでした(^-^)でも乳児湿疹は繰り返すからとも言われました>_<
小児科でも皮膚科でも石鹸でしっかり洗ってといわれたのですね。先生によっても考え方が違うから難しいですね>_<- 12月22日
-
あやか
びらんまではなってないですが
かさかさしてます😭
目に入っても大丈夫なもの
処方してくれるんですね!!
そうなんです…
何が正しいのかわからなくなってしまって💦
ここに助けを求めて(꒦ິ⌑꒦ີ)- 12月22日
-
うーたん
カサカサくらいなのですね(^-^)あまりひどくなるようならステロイドも使用方法をちゃんと守れば大丈夫みたいなのでありだと思います!
私もわからないことがあるといつもママリみてます笑
お肌よくなるといいですね(^-^)- 12月22日
あやか
水洗いですか!😭
皮膚科でも小児科でも
石鹸でしっかり洗って!!!!
としか言われず考えもしませんでした💦
わたし自身が小さい頃卵アレルギーでした…
やはりそれも原因にあるんですかね?
お子さんはアレルギー検査されたんですか?
ひびち
うちも産婦人科では石鹸でしっかり!と言われたんですが、小児科では石鹸だめ!でした(>_<)先生によるんですね~
肌弱いからタオルとかも傷つくから流水+かるく手で撫でる位で良いよ~と言われてます。
アレルギー、小児科の方針で検査はしてないです(症状出てないものまで陽性になることもあるから、だそうで)
が、乳児のアレルギーの4割くらいは卵で一番可能性高いのと
私が卵抜いたら湿疹がひき、食べちゃった日は湿疹再発したので、、ほぼ確定かなと(T_T)
後から聞くと旦那が小さいころ卵アレルギーだったらしく、遺伝もありそうですね(T_T)