リフォーム中は1階の部屋を使わせてもらえるが、同居を避けたい。半年未満の賃貸可能か。2年未満で解約時の違約金はいくらか。
現在旦那の実家(2階建て)で義両親と同居しています。
一部共有ではありますが、基本の生活圏は
義両親が1階、わたしたち夫婦と子供が2階を使っています。
リフォームで2階に水周り、LDK、玄関を作りたく、将来的に1階と2階を完全分離の二世帯住宅にしたいと考えています。
その際に着工に入ったら2階は工事のため使用不可になるとHMから言われたのですが、その間1階の空いている部屋を使わせてもらうと旦那が言っていました。
ですが、わたしは義両親もすぐ近くにいるし、トイレも共同になってしまうし、(トイレと洗面所は2階にもあるので親とは別々に使っています)何より顔を合わせる機会が増えそうなので、ハッキリ言って嫌です。
それに結婚してからずっと同居しているので、1度自分たち家族だけで暮らしてみたいとも思っていました。
リフォーム完成までの半年未満でも不動産屋さんから普通のアパートを提供してもらえるのでしょうか??
また賃貸だと2年未満で解約すると違約金が発生しますが、それはだいたいいくらくらいでしょうか…??
- そっちゃぁ(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
nanan
わたしも結婚したばかりの頃
同居していてトイレも同じ
キッチンも同じ、ぜんぶ同じ、、
顔を合わせる機会が多すぎて
嫌でしょうがなかったです🥲
不動産屋さんに相談すれば
物件紹介していただけると思います!2年内で解約しても違約金がかからないところで決めたらいいと思います!
主人の仕事上今まで5回ほど
賃貸に引っ越してますが
違約金がかかったところは一度もないです!
敷金払ってなければ退去時
結構かかってしまいますが敷金ありのところなら2年内に退去する予定でしたらそんなに汚れないと思うので退去費用0の可能性もありますよ🙆♀️
そっちゃぁ
コメントありがとうございます!👏🏻✨
全部同じだとほんと辛いですよね…💧
気を遣うし、顔もできるだけ合わせたくないし…😭😭
そうなんですね!敷金ありの物件も何気にポイントなんですね😳💡
基本賃貸は退去が2年未満だと全て違約金がかかるものだと思ってました🥲
夫にもその旨を伝えて、一度相談してみようと思います- ̗̀☾⋆ ̖́-
ほんとにありがとうございました😊✨
nanan
私は耐えられず今は家族で
暮らして向こうの親御さんともうまく行ってないので
一緒に暮らしているあそっちーさんを尊敬します😭✨
物件によっては交渉次第で頭金安くしてくれたり駐車場を安くしてくれたり家賃安くしてくれたりもあるので少しの間しか住まないって決めてるなら交渉するのもいいと思います🙆♀️
いいお部屋があるといいですね❣️
グッドアンサーまでありがとうございます😭❤️
そっちゃぁ
その後nananさんが義理のご両親とどうされたのか気になっていました😂笑
やっぱり一度無理💦と思ってしまったらもう拍車がかって、同居解消してください!!って感じですよね…😭😭
うちの義両親は特に常識ハズレな部分もなく、子供たちの面倒もみてくれるので自分は初めはこのまま(同居)でも大丈夫かな?と思っていたんですが、ちょっとゴタゴタがおきて拍車がかかり、もう同居なんて解消したい!!家の中で鉢合わせもしたくない!と思うようになりました…m(*_ _)m
なるほど🤔💡
交渉次第でなんとかなりそうですね⁉️😳賃貸探し夫婦共に手探り状態なので心強いです🥺✨✨
ありがとうございました~✰︎☺️☺️