手術後の痛みや仕事復帰、入院時の持ち物について質問です。体験談やアドバイスをお願いします。
質問です!
年内に初めて手術をする予定です。
腹腔鏡手術で、胆嚢摘出をします。
早ければ5日、大体は1週間で退院できる人が多いと聞いています。
しかし、初めての手術、出産以来の入院で不安です😥
そこで質問とアドバイスを頂きたいです!
1.個人差はあるかとは思いますが、術後の痛みはかなり
キツいのでしょうか?
2.退院後、すぐ仕事復帰できるものでしょうか?
(因みに、仕事は基本立ち仕事でしゃがんだり歩いたりもします)
3.入院時、これあった方が良いよと言うものはありますか?
他に体験談やアドバイス等あれば、
何でも良いので宜しくお願いします🥺
- はじめてのママリ❤️
コメント
れ
①その通りで個人差あります。腹腔鏡なので開腹よりは傷も小さく痛みも少ない方が多いです。必要時鎮痛処置を施してもらえるはずなので、看護師にその都度伝えてみてください🌷
②退院後はすぐ復帰する方もいましたが、体感的には退院後2〜3日お休みして、そこから復帰という方が多い気がします。術後の経過にもよりますし、退院前に今後の生活指導や説明があるかと思います。
③基本用品以外で、だとSwitchがいい暇つぶしになりました🤣
手術が無事に成功してトラブルなく退院出来ることを願っています✨
lion
私自身が消化器外科で働いてたので腹腔鏡で胆嚢取る人いっぱい見てきました😊
私も腹腔鏡で卵巣の手術をしたのでそれもふまえてお答えしますね!
術後の痛みは人それぞれですが我慢せずに痛み止めを貰って飲んで調整すれば大丈夫です🙆🏻♀️
私は術後1日目からロキソニン飲んで歩いて食堂までご飯に行きましたが、同日に手術した人は誰も部屋から出てきてなかったです😂
私が痛み止め飲んで腰折りながら手すり持って歩いたのは術後の癒着が嫌だったからなるべく歩こう精神でやってました🤣
帝王切開の後も同じ気持ちで意地でも動いてました!笑
仕事復帰ですが、1週間で退院してすぐ仕事のスケジュールでしたがその当時は電車で通勤に1時間だったので、満員電車に乗って30分くらいで乗り換える時に気持ち悪くなって動けなくなりました😅
結局仕事に行けず1週間お休み貰いました。
子宮筋腫の手術した先輩は最初から2週間くらい休みをとってました!
入院時は私は携帯あれば大丈夫なのでギガさえあれば平気です!笑
あとは大部屋なら耳栓いりますね。
よくナースコールでイビキで寝れないですとかありました。笑
ホットアイマスクとかあってもリラックスして眠れるかもです✨
-
はじめてのママリ❤️
ご返信ありがとうございます♪
かなり痛いとお医者さんに言われたので、かなり今から不安になっています💦
痛かったらすぐに看護師さんに相談しようと思います🥶
早く治りたかったら、術後から体起こしておいたり歩いたりした方がいいと聞いています!
でも、そんなすぐ歩けるものかなと…😅
無理のない程度にやろうと思います💦
気分が悪くなって動けないのは辛そうです😱
私は仕事上、基本立ちっぱなしで歩き回ったりしゃがんだりを繰り返すので、すぐ復帰は厳しいかもしれないですね💦
体と相談して無理しないようにしたいと思います😊
耳栓とアイマスクは準備しようと思います!
寝れないのはキツいです💦
因みに、消化器内科で働いていたとの事で、もう少しお話しをお伺いしたいのですが…
手術の前に生理がくる予定で、予定通りいけば手術の日がちょうど7日目くらいで量はほぼ落ち着いているくらいです。
次の診察の時に先生に相談しようと思っているのですが、いつもは8日くらい出血があり手術に影響はあるものでしょうか?- 10月31日
-
lion
手術に生理が被ってる人もいましたよ!
ナプキンを持参してもらって術後から付けていました!
手術後から翌朝まではベッドから動けなくて寝たきり状態なので看護師でナプキンの付け替えをしていましたよ!
気になるようでしたら生理日をずらすように内服で調整して手術に挑むのでもいいと思います😊- 10月31日
-
はじめてのママリ❤️
なるほどです!
なんだか、こちら的にはナプキン替えて頂くとか申し訳ないですし、気まずくないかなとか思ってしまいますが、看護師さん達は何も感じていないのでしょうか😥❓
内服で調整する事もあるのですね😳
次回生理とかに影響あるんでしょうか😥- 11月1日
はじめてのママリ❤️
ご返信ありがとうございます😊✨
お医者さんに、鎮痛薬飲んでも普通に痛み0は無理だからと言われていて今から不安です😱
やはり、すぐに復帰は難しいですかね💦
忙しい時期に休みを頂くので、少しでも早くと思ってしまいますが、自分の体と相談して決めたいと思います!
確かにSwitchは暇つぶしになりそうですね✨
持参しようと思います😊
本当に何のトラブルもなく終えたいです💦
本当にありがとうございます♪