※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1月下旬に県外引っ越し。幼稚園転園時期と願書提出に不安あり。県外の幼稚園は年中から?転園子の対応は?

1月下旬に県外に引っ越すんですが
今、年少で入ってるんですが県外の他の幼稚園になるのって年中からになるんですかね?それとも何か転園の子みたいなのがあるんですかね?

まだ幼稚園も住むとこも決めてなくて
願書って11月とか多いですよね😭間に合わないなと

コメント

はじめてのママリ🔰

11月の願書はあくまで4月入園の申込みなので、引っ越しなら転園で途中入園の申込みになると思います!
もう時期が決まってるようならまず引っ越し先の幼稚園を決めてまず電話ですかね!

私じゃないんですが、知り合いのママさんがそんな感じでやってました!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

年度途中で転園できますよ!

ただ、枠が空いてればですが!
まずは電話で転園希望ですが、枠は空いてますか?の確認ですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ行く幼稚園と住む場所決めてないのですが
    だいたい何市とかは、決めてるんですがその近くのいろんな幼稚園に電話かけて枠ありますか?と聞いた場合ありますだとその近くで考えて
    その枠ってキープしてもらうみたいなことって普通できるんですかね?😰

• 10月30日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

できますよ!
    ただ、他にも何人かいて、先に埋まってしまう可能性もあるかもしれませんが💦💦

うちは長男も長女も途中で転園してますが、何園も見学して決めたので、結構時間かかりました💦その間キープしてもらえてましたよ🙆‍♀️

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

転園する子って多いいのですかね😞
    キープしてもらえるのはありがたいですね😵‍💫

• 10月30日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

どうなんですかね、、
    でも、転勤族の方とかは転園せざるを得ないし一定数はいると思いますよ😊

いい所見つかると良いですね✨

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 10月30日