リビング学習させている方、どこでさせていますか??スタディコーナー?ダイニングテーブル?
リビング学習させている方、どこでさせていますか??
スタディコーナー?ダイニングテーブル?
- ムージョンジョンLOVE(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちはダイニングテーブルです☺️
そうくんママ
うちは、、ダイニングテーブルです😊
妹が邪魔してくるときは、
ミニテーブルをキッチンに入れて、そこでやるときもあります‼️
-
ムージョンジョンLOVE
ダイニングテーブルが多いですね!
間取りが最終段階でスタディコーナーを作るか辞めるか悩んでまして💦
ダイニングテーブルで勉強していて、ご飯だよってなった時に片付けるの大変じゃないですか??ご飯の時に勉強時間がかぶることはないですか?- 10月30日
-
そうくんママ
ご飯に被らないようにやらせてます😊
中学生になったら、部屋に机にする予定なので。
下のお子さんもいるなら、スタディスペース作るのもありかなー🤔とは思います。
子供たちが大きくなったら、ママが使えるような設計とかにすればいいんじゃないですかねー。- 10月30日
-
そうくんママ
そのお子さんによって、、部屋で勉強派か、大きくなってもリビング派とか色々だとは思うので。
- 10月30日
-
なるほどなるほど。
今は小上がり和室にカウンターを設けてそこでリビング学習させようかと思ってましたが、カウンターはあまり良くないのかと思って、カウンターをなくして板間にしようか悩んでいます。
小上がりの高さは30cmにする予定です。
1階にファミクロがあるので、リビングに学習机を置くスペースはなさそうですよね💦⁉️
ダイニングテーブルで勉強させて、ご飯前に宿題を終わらせられるように教えないといけないですね…💦- 10月30日
-
そうくんママ
ここに作るなら、、わざわざ必要なくないですかねー🤔
この間取りなら、ダイニングテーブルか、
小上がり和室とかリビングに
小さいテーブル出して勉強してもいい気もするし、、
リビング学習のよいとこは、
ママが目が届くってとこなんで、、
低学年のうちは、宿題みてあげないとなかなかできないんで、、- 10月30日
ママリ
今はダイニングテーブルです❗大きくなってきたら勉強用のテーブルをリビングにおく予定です😃
-
間取りが最終段階でスタディコーナーを作るか辞めるか悩んでまして💦
ダイニングテーブルで勉強していて、ご飯だよってなった時に片付けるの大変じゃないですか??ご飯の時に勉強時間がかぶることはないですか?
勉強用のテーブルをリビングに置くスペースを取れるか不安なのですが、ママリさんのリビングが広いですか??- 10月30日
-
ママリ
ごはんの時間にはかぶらないようにやってます😃
リビングダイニングで22畳ほどです。ゆくゆくはスタディスペースを作る予定で、その部分は現在は保育園のお支度ロッカーを置いてます!- 10月30日
-
なるほどなるほど。
今は小上がり和室にカウンターを設けてそこでリビング学習させようかと思ってましたが、カウンターはあまり良くないのかと思って、カウンターをなくして板間にしようか悩んでいます。
1階にファミクロがあるので、リビングに学習机を置くスペースはなさそうですよね💦⁉️
ダイニングテーブルで勉強させて、ご飯前に宿題を終わらせられるように教えないといけないですね…💦- 10月30日
-
ママリ
間取り素敵です☺️設計段階楽しいですよね!悩むのもわかります😭
この感じだとスタディスペースは厳しそうかな…という印象です。ダイニングテーブルで勉強させるのに抵抗があるようでしたら、移動可能の折り畳みテーブルとかですかね🤔- 10月30日
-
間取り本当に悩んでて夫に呆れられてます…🥲
畳コーナーのカウンターでリビング学習は厳しいですよね💦?- 10月30日
-
ママリ
ママの目が届くならありだと思います🙆
- 10月30日
ダイニングテーブルで勉強していて、ご飯だよってなった時に片付けるの大変じゃないですか??ご飯の時に勉強時間がかぶることはないですか?
退会ユーザー
スペースに余裕があって、将来的にスタディコーナーが何かになれれば作っても良さそうですよね☺️
うちはご飯の前にさ宿題・家庭学習は終わらせてます😊
そして教科書やランドセルなど学校の物は終了後に2階の子供部屋に持って行ってます☺️
家庭学習の物のみ、ちょっとした棚がリビングにあるので置いてあります!
現在2年生ですが、後数年後には自分の部屋で完結出来るかな、とは思ってますね!
なるほどなるほど。
ダイニングテーブルで勉強させて、ご飯前に宿題を終わらせられるように教えないといけないですね…💦