胆石が見つかり、食後に痛みがあります。手術や薬の選択、術後の変化や費用について教えてください。妊活中で手術のタイミングに悩んでいます。
先日、エコーで胆石がみつかりました。
今の症状は食後に溝落ちあたりが夜中〜朝にかけて痛む日があります。
これが胆石によるものなのかどうかわかりません。
豚肉など脂質の多い食事のあとになりやすいような気がしてます。
胆石があった方、胆石だけをとりましたか?
胆嚢ごととりましたか?薬で散らす場合、長期間かかりますか?
術後変化はありましたか?大体の費用など参考になりそうな事などをなんでもいいので教えて頂きたいです。
高齢妊活中でして、我慢できる痛みなので何もせず妊活を続けるか、妊娠出来た時に備えて手術しておくべきか、とても悩んでいます😥
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
moon
胆石は妊娠中悪化しますよ!
痛みは胆石によるものだと思います。
胆嚢摘出しましたが、今は取らなくても良い破砕する方法があるって聞いた事があります。
術後は関係あるかわからないですが、胃痛が高頻度でおきます。
ママリ
ありがとうございます。
調べてみたら薬で散らす方法と衝撃波で石を粉砕して体外に出す方法と、腹腔鏡手術で胆石だけ取り除く方法と、胆嚢ごと取り除く方法があるみたいでした。
体外受精でここ3年で二度妊娠(出産には至っていませんが)しているので、それも要因の一つかもしれません。
妊娠継続を考えると取った方がいいのでしょうが、年齢的に時間がないので、悩みどころです😥
術後も胃痛が起きるのですね。
病院で相談してみようと思います。
ありがとうございました😊