生後1ヶ月1週間の赤ちゃん。母乳量に不安あり。母乳測定で右10分左5分で75ml。左乳途中で寝てしまい、100ml出せたかも。母乳+ミルク授乳。母乳で育てられるか不安。出ている時と出ていない時がある。同じ経験の方、アドバイスください。
生後1ヶ月と1週間です!
完母にしたくて頻回授乳を頑張ってきて、昨日母乳測定をしてやっと右乳10分左乳5分で75mlでるようになりました。
今回は左乳の途中で寝てしまったので、あと少し起きて飲んでいたら100mlぐらいはでてたんじゃないかな?と言われました。
いままで母乳量に自信がなかったので、両乳約20分授乳+足りない時はミルクを60〜100足していました。
1日56g増えているし完母でもいけるよと言われたんですが、まだ自信がなくすぐミルクを足してしまいます💦
1日の中で、出てる!と思う時と、出てないなとわかるときがあるのですが、そーゆーことはありましたか?
出てないと思う時は、娘も足りないのか泣くので、ミルクを足しています。
同じような方がいて完母になったよ!とか、そのまま混合で行ったよ!など、教えて欲しいです!
- 兄妹まま。(2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ちゃん
1人目のときは同じような状況で、もしかしたら足りてないのかもと思い卒乳までミルクを足していましたが、2人目は1ヶ月半で体重の増加も十分だったので思い切って完母にしました!
生後2ヶ月超えたぐらいまでは、特に夕方あまり出てないなと感じていて娘も泣いていたのですが、気づいたら解消されていました🥺
母乳外来では昼寝(せめて一緒に横になる)しないと体が疲れて夕方からの母乳量が減ってしまうよ〜と教えてもらいました💦
なつ
1ヶ月ちょっとでそんなに母乳吸ってもらえるなんてお母さんも頑張ってますね🥺
母乳量は1日の中で出る量に波があると言われたことあり。1日何g増えたって考えた方がいいみたいですよ😊母乳育児だと私は1日20g増えてればいいと言われ、下の子は1ヶ月ちょっとしたところからミルクは足さずに完母に移行していきましたよ🥺
-
なつ
自信を持っていいと思いますよ🥺育児は悩みが尽きないですが、お互い頑張りましょ😊
グッドアンサーありがとうございます!- 10月29日
兄妹まま。
初めての母乳育児で、最初からあまり出る方じゃなく、昼夜問わず頻回授乳をひたすらがんばり、ようやく少しずつ出るようになってきました😭💦
スケールで測ってもらっても、ほんとにそんなに出てるの!?壊れてる?と、スケールを疑うぐらいに不安です(笑)
すごく、元気のもらえるアンサーだったので、グッドアンサーにさせて頂きます❣️
兄妹まま。
夕方が特に泣くし吸い続けるし離したら泣き続けるので不足感がすごいです💦
昼寝しなくても、解消されましたか?
ちゃん
最初の方は上の子の昼寝のタイミングで下の子も寝かしつけて、私も横になるようにしていました!
夕方不足感があるときは40分近く吸わせていたこともあります💦産院では長くても30分までにしてねと言われていたので本当は良くないのかもですが😢