歯磨きが苦手な子供について、ちゃんとした歯ブラシに変えることを検討しています。その他のコツを教えてください。
歯磨きのコツを教えてください😭
うちの子、歯が既に下4本と上は前歯2本は完璧に生えていて、前歯の両脇の2本が生えている最中なので、もうすぐ全部で8本になります。
ブラシがゴムみたいになっている歯ブラシで一日一回磨くように頑張っているのですが、磨こうとすると息子は物凄く泣いて抵抗します。
息子に持たせるとただガチガチ芯の部分を噛んでいて、肝心のブラシは奥歯の生える歯茎辺りに当たっているので無意味です。
生え始めは遅いかなって思ってたのですが、一本生えてきたらどんどん、急に生え揃ってきてしまい、練習期間が殆ど無かったので…子供も私も練習不足です。
歯磨きを嫌がる(嫌がった)お子さんをお持ちの方、コツを教えてください😭
もうゴムのじゃなくて、ちゃんとした歯ブラシにするべきですか?
- ろろろろろん(8歳)
コメント
kmt
月齢が違うから参考にならないかもしれませんが、うちは向かい合って一緒に磨いてます。で、子供は確かにカミカミしたりきてちゃんとできないので、途中でハブラシを交換するんですが、子供が私のハブラシ持って私の歯を磨こうとしてくれるので、私は反対に子供のハブラシで子供の歯を磨いてます笑。磨き合いっこね〜とか言ってしてますが、今のところ嫌がらずに磨かせてくれてます⭐︎
N
お子さん歯が生えるの早いですね✨✨
少し月齢が違うので参考になるかは分かりませんが、私の子は1歳前後で2本から一気に6本まで増えました。
歯磨きはゴムと普通の毛で小さいのを持ってます( ^^ )
私だけでガッチリ固定してしようとすると泣き叫ぶので、ゴムの方を持たせてガチガチ噛ませてる間にもう1本の方で磨きます!
歌を歌ったり笑わせたりして、口を開けさせてます(笑)
-
ろろろろろん
そうなんです💧
歯は遅いに越したことないって周りに言われてたのですが…😢
ゴムのを持たせて歯ブラシで磨く!
歯ブラシ買ってきて、やってみます✨
ありがとうございます!- 12月21日
☆ねこ☆
もうすぐ8ヶ月の赤ちゃんがいます!
ブラシがゴムのは歯ブラシの練習という認識で口に入れてモグモグするだけでいいかな、と思ってます(^ω^)
その後で赤ちゃん用の歯を拭き取るシート?で拭いてます。
お母さんの仕上げの歯ブラシはまだしてません(・・;)
赤ちゃんは口など触られるのを本能的に嫌がるようなので慣れさせつつやるしかないようですよ(・・;)
-
ろろろろろん
本当に歯を触られるのが嫌みたいで…
慣れるまで頑張るしかないとおもうのですが、慣らす前に一歳の平均位に生え揃ってしまって焦っています😂
根気強くがんばります!
ありがとうございます。- 12月21日
ののちゃん
うちも、1歳前後でものすごい嫌がってましたがお友達が歯磨きをしているところを見せたらするようになりました^ ^
あと、ママの(私)仕上げ磨きを娘にしてもらったり😄
-
ろろろろろん
私の歯磨き姿を見せながら一緒にやってみてるのですが、中々…
もう少し月齢が進んで理解出来るようになるまで虫歯にならないか不安ですが、根気強く頑張るしかないですね😭
ありがとうございます!- 12月21日
ろろろろろん
コメントありがとうございます!
磨き合いっこ、微笑ましい画が浮かびます~😊
良いですね♪
まだうちは何も分からず、私の歯ブラシも自分の口に持っていこうとします😢
検診では一歳位でだいたい上下4本づつ生えるから、歯ブラシで仕上げ磨き始めて下さいって言われてたのですが、予想外に早く歯が生えてしまって困ったものです💧