※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuran
家族・旦那

モラハラの旦那との関係に悩んでおり、育児や自分の気持ちを理解してもらえず、限界を感じています。離婚に向けて進むべきか迷っています。

モラハラ旦那とのこと。
私をバカにしたり、私の家族をバカにしたり
言われることをするのが悪い、
離婚したら親権取れると思ってるの?
あなたは無理だから。
脳みそ入ってる?
あなたは要らない。どっか行って。
邪魔。娘だけいればいい。
片親にするわけにはいかないから。
俺の質問にすぐ答えて。そんな0.1秒で答えられるのに
なんで答えないの?黙るのが1番ダメって言ってるやろ。
こんだけしてやってるのに買ってもらう時ばかりいい顔して、俺がどんだけあなたを思ってるか分かってる?

育児もしない、私のつらさを理解しようとしない。話をしても俺の方がきつい、俺よりきついことしてるの?と言ってくる。
祝日休みがあると、また今日も休み?と言う。仕事は休みだけど育児は休みないしと伝えるも、言うこと聞くしキツくないやろうと。

言いたい放題で、もう限界。
女性相談窓口で相談して、DVセンターにも相談して
旦那とも関わりたくなくて素っ気ない態度になってて

毎日のように、娘を片親にする訳にはいかない、
浮気してるの?だったら、娘は絶対渡さないよ。
俺の相手をしてくれないから、寂しくて強く言ってしまうけど
俺は、○○のことが大好きなんよ。
と言われましたが、響かず…。気づくの遅いし
相手って、どうしても仕事しながら育児して旦那は、手伝うことも気にかけることもせず俺が俺が。って。

これは信じてもいいのか。
でも、水面下で離婚に向けて引き続き動いていいのか
もう分からない…。

コメント

ゆみ

モラハラ夫から離婚しました。

普通にヤバすぎます。離婚するべきです!

• sakuran

sakuran

コメントありがとうございます。やばいですよね。今までは、言われるがままでしたがなんか無理だと感じて離婚に向けて動いてるとこですが、私の態度が素っ気ないので勘づかれてるようで不安です。

• 10月29日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    男の人って勘鈍そうだし大丈夫じゃないでしょうか💦第三者を交えて離婚の意思を伝えるか、置き手紙して逃げるとかした方がいいと思います💦

• 10月29日
  • sakuran

sakuran

とりあえず今はなるべく平常心を保って次強く言われたらすぐに逃げれるように用意しないとですね。、スムーズに離婚できましたか?

• 10月29日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    別居7ヶ月と調停経て離婚しました!

• 10月29日
  • sakuran

sakuran

調停って大変ですか?!
    別居後旦那さん怖くなかったですか?

• 10月29日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    幸い1回で成立しました!怖かったです・・・。

• 10月29日
  • sakuran

sakuran

そうなんですね💦別居するまでは平常心でいれましたか?
    調停手続き大変ですか?

• 10月29日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    とにかく怒らせないように気を張ってましたね。。。手続きは書類がいっぱいでした😂

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

怒らせないようにてすよね。。
    来月の休みも旦那と休みかぶってるときが多く動けない😭

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    いない時にちょっとずつですかね。。。ご実家は頼れそうですか?

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

職場とかで書いたりするしかないですね。。
    実家は、車で3~4時間なのですぐには無理ですがいつでも帰っておいでとは言われてます🍀*゜

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    ご実家がそれはありがたいですね!

別居してからでも調停申し立てる事は出来ますよ〜。ただ、申し立てると相手側の近くの家裁に行かないといけないです💦今コロナなのでオンライン調停出来るかもですが(私もしました)。

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

女性相談窓口とDVセンターからは、別居する家を探しながらいつでも調停申し立ての用意をするようにして鍵の引渡しが決まったらシェルターに避難して調停申し立ててくださいと言われました。
    でも、支配するタイプのモラハラだから逃げるしかないと言われて周りに頼れる人もいないから全部子育てと仕事しながら1人でするのも上手くできるか、いつバレるか不安になってて…。

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    かなり具体的にアドバイスもらえてるんですね!でしたらその通りでいいと思います。

確かに不安にはなりますよね。。。私も別居(と言うか逃げました)の時は本当にドキドキしました。とにかく息子を守りたい一心でしたね💦でもあの時勇気を出して良かったと思ってます。今は穏やかに過ごせてます。私はそのまま実家にいられてるのでラッキーかなと思いますが、周りにはお子さんとだけ過ごしてるシンママさんいっぱいいます。出来るかな?より、やってやる!の気持ちで行く事が大事だと思いますよ😊

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

娘も先程旦那が近づいてきたら、パパ怖い。と言ってました。旦那は全力で拒否してくっついてましたが…。やってやる!ですね。逃げてくださいと言われましたが、用意周到してないと、何されるか分からないので年内には前に進めるようにしたいとの思いはあります。

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    娘さんの対応が全てを物語ってますね。。。

私は家を出る2日前くらいに警察に相談しました。急に我が子を連れていなくなると、誘拐にみなされる事もあると聞いて💦主様の場合はいろんな所に相談されてますし、そこで確認してからでもいいと思いますが💦

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

11月に無料の法律相談と、弁護士の無料相談にも行きます。警察もDVがないと動いてくれないけど、相談だけはしておいてよさそうですよね。色々相談に行ってるくせにそこから先が進めずで情けない。。

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    うちもDVなかったけど動いてくれました!かなりいい方に当たってありがたかったです😭

相談に行けるだけ凄いです!私もそうでしたが、自分がモラハラされてるって恥ずかしくて言えないんですよね・・・。

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

動いてくれたんですか!!
    警察署のどこにいけばいいんでしょうか…💦
    モラハラする人いるんだーとネットとかで見てたのが、まさか自分が…。という感じで😥

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    確か生活相談課だったような。。。

分かります💦そんな男逃げるべきだろと思ってましたが、いざとなると動けないですよね😭

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

急に出かけると言われて、3人で出かけてきました。もう苦痛でした。。機嫌取りながらで🤦🏻‍♀️
    生活相談課!調べてみます☝️ありがとうございます(_ _)

動けないですね。もう少し我慢したら我慢したら……となっちゃって自分がやられました

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    お疲れ様です😭モラ男はすぐ気分変わりますよね。。。

分かります💦でもおかしいのは向こうです。それは揺るぎないです!

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

機嫌取りにくるのでイライラします。今日はやたら機嫌いいねとか言ってきて腹立つ(●`з´●)
    気を使ってやってるのにともう少ししたらまた言い出してきますね。その前にある程度用意はしておきたいところです…。
    向こうがおかしいですよね!
    本当自分が悪いと思わせてくるので疲れますね。。
    離婚出来たらいいなあ……

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    時間かかっても離婚した方がいいです!あと養育費はもらってください。早く離婚したいからと急いで妥協すると後悔します💦

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

養育費ですよね…。ずっと悩んでるんですが、ネチネチ言われるのも嫌だし、支払い滞る人多いらしいですもんね…。年金も貰ったら?と言われましたが関わりたくないです…。でも、養育費貰うべきですよね。私のせいで離婚になるから養育費払わないと言われたのもあって😭

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    養育費はお子さんのためのものですからね〜。もしどうしても払わないとかなら、すっぱり会わせないとかですかね💦養育費=面会とかでもないんですが、やはり紐付けちゃいますよね😳

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

そうですよねー。。別居してる間の児童手当どうしてました?!

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    児童手当の振込先が変更出来たハズです!

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

別居してすぐ出来るんですか?!
    節約しようと思って機種変更しに行ったのに、タブレットがすごく安くなってたので契約してしまい、プラマイゼロになってしまいました(➰〰➰)ノ

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    出来たハズです!記憶が曖昧で申し訳ないですが・・・。

節約大事ですよね💦

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

家賃と、保険の支払いも考えないといけないです😭
    水道光熱費は、娘とふたりなら節約できそうですが色々考えることありすぎて気分悪くなりますね。貯金しておけばよかったと後悔ばかりです。

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    私も貯金30万くらいしかなかったです。実家に帰れたので良かったですが・・・。お金はあるに越した事はないですね😳

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

実家の存在は大きいですよね。。。近ければとすごく思います。今の職場も働けば働くだけお金は貰えるので、週6で勤務することもありますがその分税金とか引かれるのも多く…。

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    私香川に住んでたのですが実家は愛媛です!どっこらしょと帰りました💦

• 10月30日
  • sakuran

sakuran

そうなんですね(>_<)
    私福岡の北九州で、地元は長崎なので…。すごく気持ちが憂鬱です…

• 10月31日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    おはようございます😃

福岡も長崎も行った事ありますよ!いい所ですよね😄

私は香川の高松市に住んでましたが、すごくいい所で大好きだったので離れるのは寂しかったです。。。離婚って引っ越し伴う事がほとんどなので、やっぱりそこがしんどいですよね💦

• 10月31日
  • sakuran

sakuran

住み慣れたら離れるの嫌ですよね…。
    今の職場すごく融通がきくので子供いたら働きやすいんですよね💦部署異動とかで私が1番古株になってますしw
    引越し先が早く決まればいいんですけどね…。

• 10月31日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    なるほど。。。そういう所を離れるのは辛いですね😭

• 10月31日
  • sakuran

sakuran

手当も他のところよりも高いので、勿体ないと思ってしまって💦娘の保育園もなるべくなら環境変えたくないと思ってしまい……。。

• 10月31日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    なかなかお辛いですね。。。環境変えたくないですが致し方ないですね💦

• 10月31日
  • sakuran

sakuran

もう、ホント話を聞いていただいてありがとうございます。
    ウジウジ悩んでばかりで、どうしたいの?って言われそうな考え方で、あと一歩勇気がでればと思います。勇気出るはずなのに、、、。すみません。話を聞いてもらってありがとうございました。

• 10月31日
  • ゆみ

ゆみ

sakuranさん❤️
    いいえ、あまりいい事も言えず🥺私で良ければまた何でもお話してくださいね!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

怖いです。
絶対離婚するべきです。
寂しくてとか大好きとか完全にDVする人がよく手のひら返しで使う言葉ですよね…
気持ち悪いです…

• sakuran

sakuran

言われた時に、テレビとかで見たやつだ。と感じて気分悪くなりました。離婚や別居に向けて動き始めてはいますが、勘づかれないようにしないといけないのに話もしたくなくて素っ気なくしてたら、離婚するの?と聞かれてしまい…。早く楽になりたいです……。

• 10月29日