※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan_k
産婦人科・小児科

ステロイド軟膏を使う前に保湿剤を全身に塗り、その後に患部にステロイド軟膏を塗っても大丈夫です。市販の保湿剤と一緒に使っても問題ありません。

乳児湿疹で、顔→クロベタゾン軟膏、首より下→ロコイド軟膏を処方されました。
一緒に使える保湿剤も欲しかったのですが言うのを忘れてしまって、ステロイドだけの処方です。
ステロイド軟膏は、いつもの保湿(今はももの葉ローション+ベビーオイル)を全身にしたあとに患部にだけ塗ってもいいのでしょうか。
軟膏だけを湿疹に塗るとなると、まだきれいなお肌もカサカサになってしまいそうです。
市販の保湿剤と一緒に使って良いのかわかりますてしょうか。

コメント

BABY.J

市販の保湿剤で大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
うちの息子も乳児湿疹がすごくてとても悩みました。
病院によって言うことがちがくて、薬を塗ってから蓋をするようにその上から保湿剤を塗るって言うところと、まずはしっかり保湿をしてその上から薬を塗るって言うところがあり、私もねおんさんと同様直に薬を塗るのは抵抗があったのでしっかり保湿をしてから薬を塗っていましたよ😊
うちは今も保湿はずっと桃の葉ローション+アロベビーです🌿

• chan_k

chan_k

ありがとうございます、それを聞いて安心しました☺️保湿してから塗るようにしてみます。
    ももの葉ローション(私が使っているのはピジョンですが)、保湿力あまりないですよね💦
    何かと掛け合わせないと…と思ってたんですが、アロベビーも調べてみます!

• 10月29日
  • BABY.J

BABY.J

桃の葉は保湿ってよりもあせも防止みたいなかんじなので全然保湿力はないんですよね💦
    ベビーオイルだともしかしたら薬をはじいてしまうかもしれないので、保湿力のあるローションとかの方が効き目があるかもしれません❣️

• 10月29日
  • chan_k

chan_k

確かに、オイルだと油膜を張るわけだから薬が浸透しないかもしれないですね💦
    今家にあるのがももの葉ローション・ベビーオイル・ベビークリーム(ミルふわ)だけなので、ローション+乾燥しそうなところにだけクリームをとりあえず塗ろうと思います。
    その上からステロイドですね🥲

• 10月29日
  • BABY.J

BABY.J

うちもはじめはワセリンを塗った上に薬を塗っていたんですがなかなか良くならずかえって悪化していくようなかんじがしたので、ローションでたっぷり保湿した後に薬を塗るようにしたらみるみるうちに綺麗になっていったのでやっぱり保湿って大事なんだなと思いました😌ベビークリームでもいいと思います❣️

• 10月29日
  • chan_k

chan_k

そうなんですね😰ご経験談をありがとうございました!
    少し痒がっていて特に首周りが酷く可哀想で… きれいに治ってくれるよう保湿&ステロイド頑張ります😂

• 10月29日