2歳4ヶ月の子供が左利きっぽいが、最近右手も使うように。鉛筆だけは右利きか両利きになってほしい。右手を使わせるべきか、本人のやりたいようにさせるべきか悩んでいます。
左利きっぽい2歳4ヶ月の子
つかみ食べの時から左手しか使わずフォークやクレヨンを右に持たせても絶対に左に持ち替えていました。
2歳過ぎてから物を持ったりタブレット操作する時に右手も使うようになり最近は稀に右で鉛筆を持ったりしています。
前までは右に持たせても嫌がったので矯正は考えていなかったのですが今はえんぴつを右に持たせても嫌がらずそのまま書いています。ただ今まで左で書いてたので左の方が書きやすそうです。
みなさんならこのまま右に持たせますか?それとも本人のやりたいようにさせますか?
出来れば鉛筆だけは右利きか両利きになって欲しいと思っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
嫌がらなければ右に持たせる
はじめてのママリ🔰
本人のやりたいようにさせる
はじめてのママリ
娘2人共左利きです!
うちの子はハサミをはじめ右で持たせてたけど上手くいかず左利き用を与えたら上手に使ってました!
が、最近はまた右で持ち始めました!本人が使いたい方を使えばいいと思ってるので矯正はしません😊
-
はじめてのママリ🔰
習字やピアニカは大丈夫なのか心配で💦
コメントありがとうございました😊- 10月29日
はじめてのママリ🔰
左利きもいいなーと思いますが、いざ自分の子となると、右利きにしたいなーと思ってしまいます💦
今は左利き用の物も出てきていますが、ほとんどの物は右利き用に作られていて、左利きの人は知らず知らずのうちにストレスが溜まって、右利きよりも寿命が短いというテレビ番組を見たことがあります😭
だから右利きがいいというわけではないですが、やっぱり右利きの方が不便さは少なかったりするのかなーと思うので、右で嫌がらないなら右に直してもいいと思います😊
嫌がるようなら、私も自分の子でも左利きにします✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。左利きでも全然いいのですが本人が苦労するかなと思うと小さい頃に誘導した方がいいような気がして💦
嫌がらなければ右に持たせてみようかなと思いました。コメントありがとうございました😊- 10月29日
コメント