嘔吐物は洗い流し、消毒は必要ない。大物はどこで消毒するのが正しいですか?
子供が咳き込んだと同時に嘔吐し、ベッドのシーツや掛け布団やパジャマが汚れてしまいました💦恐らくノロなどの感染性胃腸炎とかではなく単に咳のし過ぎでだと思います!
この場合嘔吐物の処理はどうしたら良いのでしょうか?
とりあえず着替えさせて嘔吐物のついたもの全てを風呂場で洗い流しました。ノロではないと思うので消毒はしてないです!あとは明日順番に洗濯する予定ですがこれで良いのでしょうか?
もし消毒が必要な場合、掛け布団やシーツなど大物はどこで消毒するのが正しいですか?
- めい
コメント
きい
ふつうに洗濯して干すか、
消毒するならハイターにつけるとかですかね?🤔
うちもこないだ咳がひどい時ちょっと嘔吐しちゃいました😭
その時はふつうに流して→洗濯って感じにしました😳
下の敷布団まではしみてなかったですが、一応次の日干してリセッシュかけまくりました😂😂
みー
ノロウイルスだと嘔吐物は素でで触らず、使い捨て手袋とマスクを装着してください☺️
シーツはバケツにミルトンで消毒液を作って1時間ぐらい浸けてから洗濯機に入れるといいです。
-
めい
ノロではなさそうなので良かったです!ノロの場合の方法ありがとうございます😊ちなみに掛け布団自体も嘔吐物が染みている場合、どこで消毒します?バケツは入らないな〜と思ってみなさんどうされてるのかと思いました🥺
- 10月29日
-
みー
掛け布団はベランダでスプレーで消毒して干します☺️
- 10月29日
-
めい
スプレーですか!
思いつきませんでした😊
今後の勉強になりました!- 10月29日
-
みー
次亜塩素で作ったらいいと思います✨
ノロじゃなかったら、家にあるもので☺️- 10月29日
はじめてのママリ
咳き込むと嘔吐しちゃうことありますよねー!
咳き込まない時にいきなり吐くのがノロなどの胃腸炎なので、大丈夫そうだなぁって思います^ ^嘔吐物って結構匂いが残るので私ならハイターつけるかなって思いましたり
-
めい
ノロではなさそうで良かったです😊子供の掛け布団自体にも嘔吐物染みてる場合、ハイターはどうやってつけますか?
- 10月29日
-
はじめてのママリ
ハイターを水で薄めて霧吹きなどでやってお布団を洗えるコインランドリーで洗ったらいいかもですね^ ^
- 10月29日
-
めい
霧吹き思いつきませんでした😊今後の勉強になりました✨ありがとうございます✨
- 10月29日
めい
ありがとうございます✨
咳き込むと吐きますよね💦
こんな凄い吐き方初めてだったのでびっくりしました!
そして処理も私がしたもので良くて安心しました!
匂いが気になればうちもリセッシュします!!