※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

嘘をつくことに悩んでいます。これは病気でしょうか?治りますか?

嘘つきって、治りますか?

自分のことです。
昔から平気で嘘をついてしまいます。

家族に対してはなるべく嘘をつきたくないと思っていて気を付けてますが、その分外で嘘をついてしまいます。
例えば、物件探しの際のアンケートの時、夫の年収や勤務年数など、嘘を言ってしまいます
会社でも雑談で家族の事を聞かれると、実際より大きく言ってしまったり、オーバーに伝えてしまいます

若い時はネットのコミュニティサイトで、別人になりすましてモデルだと嘘をついたり、高学歴の大学生だと嘘を言ったり、
芸能人と知り合いとか、車はベンツだとか、親が寺の住職とか、
食事に興味がなく食べる事が苦手だとか、体重は35キロで拒食症だとか、

暇があればくだらない嘘をついていました

これは何かの病気ですか?
同じ方おられますか?

子供(高校生)には「ママは若い頃めちゃくちゃモテていた」と嘘をついています。
子供は信じていません

コメント

はじめてのママリ

すみません最後の一文で思わず笑ってしまいました。なんか可愛いです。

虚言癖というのがありますが、正直人は皆多かれ少なかれ嘘もつきますし見栄も張ります🫶🏻
うちの弟も昔よく畑でキリン見たとか学校で言いふらしてました。
そんな弟は24になりましたが姉から見ても生意気だけど純粋で素直な子です。

例えば過去に何かあって嘘を言うようになってしまったとか、それこそ癖で染み付いてしまってると中々治らないですが自分で自覚しているのとしていないのでは全然違うので大丈夫だと思います☺️
職場で虚言癖の子供を見たことがありますが本人自分で嘘を言ってる自覚がなく、周りから嘘つきって言われててもなんでそう言われてるか分からない感じでした。仲間に入りたくてすごく必死な感じで嘘を本当にしたいんだなぁってすごく伝わってきました🥲

ただ、理想の自分がいる、理想の過去や未来があるなんていいと思います🫶🏻( ͡° ͜ʖ ͡°)
誰かを傷つける嘘は良くないですけど!

そんな自分がもし嫌なら少しづつ意識してゆっくりでもいいから話すときに本当のことを言ってみることを癖付けてみてもいいかもしれませんね(^O^)

さおり

治す努力をすれば治ると思います。すぐに成果がでるものではないだろうし、ストレスを伴うなど副反応がありそうですが。

本気でお考えならば、きちんと心療内科にご相談ください。負担になりづらい方法を知れる上、視野を広げることで根本的な考え方などに変化を持たせるなどして治療できるはずです。

自分と合う合わないとあると思いますので、3件ほど行って1番良さそうな所に通ってみてください。

ありのままの自分がステキであることに気づけますように!

はじめてのママリ🔰

虚言癖ですかね🤔
なにかしら心に問題があるのかなーとおもいます!
心療内科受診されて相談するのでいいと思います☺️

笑える嘘ならまだいいですが、意図的に嘘ついてるみたいですし家族から信用失うことになったらつらいでしょうし😵
日常的に繰り返す嘘ならなおしといて損はないとおもいます!

はじめてママリ

最後の文が面白いです!!!

私は子供に25歳と嘘をついてます。実際は40歳。笑

虚言ですかね?偽る…自信がなくて自分を大きくみせる…

ぴょん

過去に親に怒られすぎた人は嘘をつきやすくなるって聞いたことがありますが、そんな過去があったりしましたか?

度を越してる嘘は虚言癖という、ものかなぁ?
なかなか治すには難しいですよね、もし本当にお困りなら心療内科などで話を聞いてもらうのもありだと思います🥲