※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イライラして子供たちに突き放す態度を取ってしまい、後悔しています。優しく接することで娘の傷を癒せるでしょうか。

イライラして突き放す態度を取ってしまったり冷たい口調で説教してしまったり、、、っていうのは、例え落ち着いてからフォローしても後々悪影響が残ってしまうと思いますか❓😔

これまでにもこのような事はあるのですが、今日は寝る前に下の子がもう眠さが限界で抱っこから下ろすとギャン泣きがおさまらず。
上の子も抱っこしてほしくてギャン泣き。でも歯を磨いたりトイレに行ったり絵本を読んだりやる事盛りだくさんなので、下の子を抱っこして怒りながら上の子に「おしっこもう終わり⁉️じゃあ早く手洗って来て‼️」とか「自分で歩いてお片付けしてきて‼️」とか突き放す態度を取ってしまいました。
その間上の子はずっとギャン泣きしながら「抱っこして〜〜‼️」と泣き叫んでいました。
絵本を読む時も早口でイライラしながら読んでしまいました😔

最後の絵本を読んでいる間に下の子が寝落ちしたので、寝室に連れて行ってから上の子をギューっと抱っこしながら抱きしめて、そのまま抱っこで布団まで連れて行き眠るまでお話しして、「大好きだよ。お母さんもお仕事がいっぱい残ってるからイライラしちゃってごめんね。大好きだから安心してね」と何度も伝えました。

でも結局娘を傷つけたのには変わりないな、、、と思っていつも後悔しています。
最後眠る前に優しくする事が出来れば娘の傷も癒えるでしょうか😞😭
自分の後味が悪くならないように言っているだけなんじゃないかと自分が嫌になります。

コメント

はじめてのママリ

その後悔すごくわかります。
でもお母さんも完璧とはいかないですよね。人間だしロボットじゃ無いし…。そのうちその子がお母さんになった時にもしも覚えていたとしたらわかってくれるのかな?って思います。フォローは絶対してれば大丈夫であってほしいですよね!叩いたりしてるわけじゃ無いし、そんな暴言には感じませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の子育てのやり方が後々どんな影響があるかなんて分からないのが怖いですよね😭
    一回でも手を出してしまったらもう終わりだと思ってるので、その一線は絶対に越えないように気をつけたいと思います😣
    温かいお言葉ありがとうございます☺️

• 10月31日