※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1人目🔰
その他の疑問

愛知県春日井市のベティさんの家キッズルーム高蔵寺についての情報を探しています。認可保育園の申請が全滅したため、認可外保育園も検討中です。見学予定ですが、事前に知っておくべきことがあれば教えてください。

愛知県春日井市のベティさんの家キッズルーム高蔵寺について、何でもいいので情報が欲しいです。
認可保育園の申請をしたのですが全滅してしまいました。そこで、認可保育園の審査継続しつつ認可外保育園も検討しています。
通えそうな範囲で調べていたのですが、ベティさんの家キッズルーム高蔵寺が情報がほとんどなく、何か情報がある方がいれば教えていただきたいです。
見学は来週の予定です。
あわせて、見学時に見ておいたほうが良い・聞いておいたほうが良いことがあれば教えていただきたいです。

コメント

先生同士の様子だったり
先生と子供がどんな感じで過ごしているのかは見ておいた方がいいかなーと思います!

体調面で言うと
熱出たら何度でお迎えなのか

あと着せていい服装とか
着せてはいけない服装とかは聞きました🙌

• 1人目🔰

1人目🔰

回答ありがとうございます!
    着せてはいけない服があるんですねΣ(´⊙ω⊙`)
    しっかり聞いてこようと思います!

• 10月29日

退会ユーザー

多分どこの園でも同じだと思いますが後ろボタンの服、フードつきや紐付きの服は脱ぎにくかったり遊具に引っかかってしまうといけないので着せてはいけないです💦

• 10月29日
みみ🔰

過去の投稿に失礼します

我が家も保活で苦戦してます。認可外は考えていなかったのですが、そうは言ってられず😂
ベティさんの家についても最近知りました。
実際見学に行かれてどうだったのか教えて貰えると嬉しいです!

• 1人目🔰

1人目🔰

コメントありがとうございます!
    途中入園厳しいですよね(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞

他の保育園を知らないので、入手した情報を主観で書かせてもらいます!
    聞きたいことと違ったらすみません(*ᵕ ᵕ)⁾⁾
    長文失礼します。

・認可外なので4月に認可に転園する子が多く、認可入れたら転園ですね〜!と慣れた感じ。
    ・トットメイトという会社の委託保育所なので、連絡事項の種類によって介護施設側の担当者にするときと保育所側の担当者にするときと窓口が2つあってややこしいことあり。
    ・駐車場2台+軽専用1台あり。ちょっと狭くてファミリーカーだと切り返しが必要。隣のデイサービスと兼用のよう。
    ・保育時間は最大7:30-18:30まで。登園な予約時間より1分でも前だと中に入れず。他の園で5分前から入れるとこもある。
    ・見学は中まで入れましたが、送迎では玄関までしか入れず。
    ・玄関で靴、くつした、上着は親が脱がせて指定の場所にしまう。荷物はカバンごと先生が持っていってくれる。
    ・土日祝もあり。土日祝は3-4人ほど登園してる。
    ・両親どちらかでも仕事が休みの日は預ってもらえない。これは結構強めに言われました 笑
    ・0歳~就学前まで全員同じクラスの縦割り保育。年上の子は年下の子に優しく、年下の子は年上の子の真似をしたりしていて楽しそう。
    見学20分くらいでしたが息子と仲良くしてくれてハイタッチしてました 笑
    ちなみに見学は介護施設側の担当者が案内してくださるので、保育士さんと話しづらかったです。
    ・園庭なし。晴れてる日は毎日1時間ほど公園など外遊び。
    ・月ごとにひな祭りやクリスマス会など季節の行事あり。誕生日会もあり。
    ・保育士さんはみなさん優しそう。言葉も丁寧。担任制ではなく保育士さん全員で園児全員を見てる感じ。
    ・介護施設の保育所なので、お熱には厳しく37.5℃ですぐお迎えの電話がくる。
    ・お部屋は2つあって普段は仕切りをはずしてあるので広い。窓が大きく部屋全体明るい。その窓からチラッと中を見られる。
    ・給食あり。介護施設の調理室で作っている。介護施設とメニューが同じなので入園前のアレルギーチェックが大変。チェック項目にゼンマイとか春菊とかがあるらしい。
    デザートがついてるときがあり、市販のプリンの素など使ってたりするらしい。
    ・おやつはサツマイモやおにぎり系ではない市販のお菓子。(アンパンマンビスケットなど。ジュース飲んでるときもある)
    おやつは気になる方はちょっと…って感じかもしれません。
    ・薬を飲んでるとき、持参して用法用量など伝えれば飲ませてくれる。
    ・オムツは園で破棄してくれる。持っていくときもパックごとでOK。オムツ1枚1枚でなく、パックに名前書けばOK。

ジュースとお菓子はなるべくなら知らないでほしいと思ってますが、それ以外は雰囲気もいいし良さそうと思いました(⋆ᵕᴗᵕ⋆)

お答えできるかわかりませんが、他に聞きたいことがあればまたコメントよろしくお願いします!

• 12月5日
  • みみ🔰

みみ🔰

詳しくありがとうございます😭
    認可保育園よりちょっと厳しい感じがしますね💦
    それでも預ける場所があるのは助かりますが😂

現状は空きがある様子でしたか?
    あと、保育料とかどうなんでしょう?ネットで見たのは2万円台だったのですが、、、

色々質問してしまってすみません🙇‍♀️

• 12月5日
  • 1人目🔰

1人目🔰

定員19名(0歳児8名 1歳児6名 2歳児より上5名)で園児13人なので6名空きがあるそうです!
    0歳児は空きがあると聞きましたが、それ以外は何歳児が空いてるのかわかりません(_ _;)

保育料はベティさんの家関係の従業員だと従業員価格で25,000円だそうです。
    従業員以外の地域枠だと
    0歳児 35,900円
    1歳・2歳児 35,700円
    3歳児 30,600円
    4歳児以上 27,100円
    とのことでした!
    3歳以上は保育料無償化の対象であれば給食費4500円のみだそうです。

• 12月6日
  • 1人目🔰

1人目🔰

追加でキャンセル料というのがあり
    前日17:00以降の登園キャンセルは、どのような理由でも一律1,000円かかるそうです。
    なので当日お熱でお休みや、身内の不幸などで急遽お休みなど、どうしようもない理由でも1,000円かかるそうです。

当日お熱とかはよく聞くのでキャンセル料はネックだなと思いました(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞

• 12月6日
  • みみ🔰

みみ🔰

ごめんなさい💦
    下に返信してしまいました😥

• 12月7日
みみ🔰

ありがとうございます!

恥ずかしながら、キャンセル料というのを初めて聞きました😂
やっぱり認可保育園とは違うところが結構あるので下調べはした方がいいですね💦
本当に助かりました!ありがとうございます😊