※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の子供が視力検査で遠視が発覚し、メガネが必要。親は驚きと納得の葛藤。同じ経験をした方の話を聞きたい。

4歳半の子が、視力が悪い事が発覚しました💦眼科に行き、検査したんですが…視力検査は見えてるのか見えてないのか、適当に答えてる感じで当たってるのもありましたが正確だったかは微妙で……🥲
結局は0.6と0.7で遠視でぼやけて見えており、メガネが必要だそうです😭普通に生活してて全く気づかなかったのでごめんねって気持ちと、本当に視力が悪いのか納得いかない自分もいます🥲
お子さんが目が悪いよ、メガネかけてるよってママさんいらっしゃいましたらお話聞かせてください💦

コメント

もちもち

うちも遠視でメガネです👓
もう7歳です😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    検査とかどうでしたか?😭日常生活で気付けましたか?💦

• 10月28日
  • もちもち

もちもち

気付けませんでした😓
    赤ちゃんの頃に目が横向いたりしますよね?私、それが心配でずっと眼科に通ってたんです。斜視じゃないかと…。
    で、結局斜視ではなかったんですが遠視だという事が3歳で判明。というか、それくらいの年齢でないとしっかりした検査が出来なかったからです。
    目が悪くても実際子供は見えちゃうみたいですよ。
    私も結果聞いた時はえー、今まで見えてたじゃんって信じられませんでしたが、子供も最初はメガネかけてもあまり変わらないなって感じでしたがしばらくするとメガネかけた方が見やすいって教えてくれました。
    ピント合わせる為に力入れて見ちゃうと眼精疲労になったりするみたいなので、小さいうちに気付けて良かったですね^_^

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます💦
    そうだったんですね😭うちの子は、もう小さいと見えないと諦めてる?ような感じでした😂本当に信じられないです…🥲でもメガネかけた方が見やすいって作ってよかったって思えますよね☺️
    気付けてよかったと現実受け入れます😭

• 10月28日
  • もちもち

もちもち

ちなみに我が家も旦那はめっちゃ目が悪いので、そっちが遺伝したのかな?って思います😓
    今は結構メガネの子多いし、子供もオシャレ✨と受け入れていますよ。
    親が思うほど、大した事無さそうです笑
    ただやはりお金がかかるのと、拭いたりレンズのケアが日々めんどくさい事が増えます…お互い頑張りましょうね🥰
    ある程度眼球が成長すれば、メガネ外せるようになるかもですし、あまり悲観的にならずに見守りましょ👍

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもも好きな色のカッコいいメガネをかけたい!と言っております☺️
    外せるようにもなるんですね✨色々と頑張ります!
    ありがとうございました☺️!

• 10月29日
えるさちゃん🍊

一歳半で引っかかってて3歳でも引っかかりました🙌
実際うちも乱視なので遺伝したかーって感じでした🥲
本当はちゃんとメガネかけて治療しないとなんですが全然かけてくれなくて気まぐれでかけてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦コロナのせいで健診で視力検査はなしだったので、本当にわかりませんでした🥲
    うちも旦那がかなり視力悪いので遺伝かなとも思います💦

• 10月28日