パートと委託の仕事をしている女性が、扶養から外れるタイミングや働き方のメリットについて知りたいです。
無知すぎてすみません。
どなたか教えてください…
今、1日5時間×週4日のパートと、委託の仕事の計2つ仕事をしています。
旦那の扶養に入っているのですが、この働き方は損してるのか…?教えてください…
◎パート
月16日働いて月収88,000円
◎委託
月によるが35,000円〜55,000円
パート先の従業員数が10人未満
社会保険未加入です。
合算年収130万超えた場合、扶養から外れなくてはならないと思うのですが、いつからの年収なのでしょうか?この点も無知すぎて…
教えていただけると嬉しいです(;_;)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
年収130万円越える見込みの雇用契約なら、その見込みで130万円に到達してなくても抜けるようになります。
今すぐに抜ける必要がありますよ!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
パートの方の契約は年収130万いかない働き方で、副業の委託の方は業務委託なので雇用契約ではなく、月によって収入がバラバラです。
合算して130万いかないように働けば扶養内でいいのでしょうか…?
ママり
結局は年収で見ますから、年収が越えないようにすれば大丈夫です。
少しでも越えた場合遡って手続きになり面倒ですから気を付けた方がいいです。
はじめてのママリ🔰
業務委託でも年収なんですね!勉強になりました。
ありがとうございます!
ママり
そうですね、業務委託とかも関係なく、片方きちんとパートとして働いてる場合は合わせて130万こえては扶養から抜けることになります。
扶養に入ってる限りはそこは絶対です。