※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高齢の母と12月にドイツへ行く予定ですが、14時間の飛行機移動でエコノミー症候群対策のグッズや方法を教えていただけますか。

高齢の母と12月にドイツへ行くのですが
飛行機14時間乗らなければなりません。

エコノミー症候群対策に、何かグッズや対策を教えていただきたいです🙏
よろしくお願い致します

コメント

はじめてのママリ

◎水をよく飲む
◎トイレによく行く(立ち上がって歩く)
◎トイレの中でかかとを上げる体操を30回する
◎冷えないようにゆるいけど暖かい防寒具をもつ(レッグウォーマーとか)
◎足元に荷物を置いて足を高くする

海外在住で日本との行き来に14時間かかってます💦
通路側の席をとって面倒でも2時間1回は立ち上がってトイレに行くようにしてました!
妊娠中でエコノミー症候群が怖かったので🥲

フットレストという商品もありますが、航空会社よっては使用できない場合があるみたいで要注意です。

チケットが決まったら乗る予定の航空会社に問い合わせをしたり、チェックインの時に心配ごとを伝えておくとグッズを貸してくれたり空いてる席に横になってもいいと移動させてくれたり、対応してもらえるかもしれません☺️

りっちゃんまま💚🧸

妊娠前によくヨーロッパに行ってましたがその時は✈️
メディキュットのような着圧ソックスを履く、水分補給(アルコール以外のもの)🚰、長時間フライトなので機内を歩く🚶‍♀️、機内冷えるのでパーカーなど調節出来る羽織ものを持ち込む、スリッパのような履物に履き替える、めぐりズムのようなリラックスグッズを持っていくくらいでしたが、何とかエコノミー症候群にならず済んでます💦座席がギャレーに近いとCAさんに飲み物貰いやすかったりしました🍀🥤チェックインや問い合わせ時に航空会社にご不安なことを言付けてもいいと思います🫧日本発だと日本語を話せる乗務員さんが対応してくれたり、お母様にとっても心強いと思います😊