※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーママ
住まい

転勤族の方に、持ち家購入のきっかけや良かったこと、後悔したことについて教えていただけますか。

転勤族で持ち家を購入された方に質問です。
主人が転勤族で子どもが生まれた今、自分たちの年齢的にも持ち家を購入するかどうか迷っています。

購入しようと思ったきっかけ
購入してよかったこと
購入して後悔したこと

上記あれば参考にさせて下さい🙇‍♂️

コメント

今建ててます😅
子供たちが転校しなくていい、下の階を気にしなくていいのは大きいかなと思います😊
でも転勤族なので手当大きかったですし、家買ったら丸々ローンは自分達なので、共働き必須になりました😅
旦那いつまでいるかわからないし、家買わなくてもよかったのでは……と思っています😅
きっかけは地元に帰ってきたので旦那が建てたがったので💦

• スーパーママ

スーパーママ

コメントありがとうございます!

手当大きいですよね…
    転勤しても賃貸分の住宅手当が出ればさらに前向きに考えられそうなのですが😣

• 10月28日

間も無く着工です。

きっかけは、自分のキャパの狭さがわかったからです。地元なら良くも悪くも色々知ってて必要以上に情報収集しなくも全然いいので気楽だなと感じました。自分のキャパで転勤先でワンオペなんで無理って思いましたね。なにかと食べ物をくれたり、体調崩してて保育園行けなくて、でも本人は元気な時は実家に大暴れしに行ってます😅

今回購入して良かったのが、ちょうど転勤の話が来て色んな事情が重なって単身赴任で3〜4年程度で戻ってきてほしいけど提示されたのが経験詰めない場所で旦那が「そこ行くなら嫁が今から契約解除して一緒についていくか親に管理任せて家族も一緒に行くって言ってます」って嘘ついて帰ってきましたw家族も一緒に行くとなると倍の年数になってそれは上司が困るそうでwww

後悔したのは、単身赴任先が飛行機の距離になるかもしれない事とパパっ子の息子からパパと離れ離れの生活をさせることですかね😭とにかくパパパパなので、そこは本当に申し訳ないなと思います

• スーパーママ

スーパーママ

私も転勤先でワンオペができる自信がありません😓
    しかしながらパパと子を離れ離れにするのはまだ勇気が出ないのも事実です😢

• 10月28日
ママリ

夫婦共に転勤族です、が、昨年購入しました。
きっかけは広い家で子育てしたいなーって軽い気持ちで住宅見学行ったらその気になっちゃって、何も考えずに買いました😅
戸建てを買ったので、賃貸と違って土地ぐらいは資産になるので子供に残せるなーと思います。
後悔は今のところないですね😀辞令が出たら後悔するのかもしれませんが😅

• スーパーママ

スーパーママ

昨日見に行った物件が非常に良くて、営業さんになんとなく買う流れに持って行かれていたので危なかったです💦
    土地も良い立地だったので子供がいらないと言っても売ればそれなりになるかな?とも思っているので買い時なのかもしれませんが…

やはり辞令が出たら後悔してしまうのですかね😣

• 10月28日
まる

私の父&夫の母が立て続けに亡くなり、何かあった時にすぐに駆けつけられる距離が良いと、夫の地元で私の実家にも2時間以内で帰れるところに今建設中です!※もともといつかは義実家の敷地に建てるつもりでした。

◎狭いアパートで暮らすより子育てに余裕ある

×単身赴任期間は絶対にやってきてワンオペになる、子ども達もパパになかなか会えない

スーパータロスママさんが単身赴任中、大丈夫かどうかだと思います!なので自分の実家の近くに購入する方が多い気がします!

• スーパーママ

スーパーママ

今考えている物件は実家からと1時間くらいなのでその辺の条件は良いのですが、単身赴任になった時の想像ができないと言ったところがやはりネックです😓

• 10月28日

【きっかけ】
✴︎上の子が子供が小学生になり数年経ち、良い学校だったので転校させたくなかった(本人も転校したくなかった)
✴︎学区内の良い場所に土地が造成されていた
✴︎田舎すぎず都会すぎない、定住するのには最適な田舎具合だった
✴︎もし単身赴任になっても私一人で子供達を見られる算段がついた

【良かったこと】
✴︎子供もある程度大きくなっており、ライフステージの変化による間取りの無駄が少なかった
✴︎引っ越しのソワソワ感がなくなり落ち着いて子育て出来る

【後悔したこと】
✴︎ないです

夫婦の地元ではなく、転勤でやってきた所に建てました😊
(両実家は遠方になりました)
転勤族の夫と結婚する時に、親に頼らない覚悟はしていました。
単身赴任や災害時などのいざという時は私一人で子育でしなければいけません。
そこが人によっては後悔になるかもしれませんね🤔

• スーパーママ

スーパーママ

転勤先で建てられたのですね!

震災はいつくるかわからないですが、来ないかもしれないので💦
    親に頼らないよう私たちも話し合っていたのですが、頼られたい親もいて厄介ではあります😓

• 10月28日