冬の赤ちゃんの寝着について悩んでいます。スワドルアップを着せているけど、寒くなるとどうしたらいいか不安です。スリーパーを着せると暑いので困っています。関東在住の方、どうしていますか?要相談です。
冬の部屋着について悩んでいます💭
いつもお世話になっています🙇♀️
急に寒くなり、寝る時の服装をどうすればいいかわからずまだ夏と同じ半袖短肌着+スワドルアップ(エアコンなし)室温は19〜21度くらいで寝かせています。寝てくれるので、寒くはないのかと思うのですがこの先もっと寒くなったら今のまま同じだと風邪を引いてしまいますよね?
SIDSがとても怖く、着せすぎたくありません😭
スリーパーも持っていますがスワドルアップの上に着せたら暑すぎるのでしょうか?
住まいがあるのは関東です。
皆さんはスワドルアップを着せる場合どうしていますか?どうする予定でしょうか😊
スワドルアップがないと寝てくれないので、着せた場合の服装の回答が欲しいです。
教えていただけると助かります🙇♀️
宜しくお願いします!
- まむ(2歳3ヶ月)
コメント
ぽっぽ
同じくらいの室温で
半袖短肌着+長袖カバーオール+ガーゼのスリーパー+はだけないように足元のみバスタオル重ねてます!
にこ
さすがに短肌着1枚じゃ寒いかなって思います😂
短肌着+薄手の長袖カバーオール+スワドル着せて薄めのブランケット掛けてます!
-
まむ
ご回答ありがとうございます!
そうですよね‥😂💦
寒かったらそうしようと思ってたので、助かりました😭
ちなみに寝る時にエアコンは付けてないですか?- 10月27日
-
にこ
大人が寒いくらいがよく寝てくれる気がします😁
エアコンはつけてないです!真冬だけつけてました😆- 10月28日
-
まむ
ありがとうございます☺️
- 10月28日
さちゃん。
冬場は大人のマイナス一枚と言われてるのを聞いたことがあります!
なんせ代謝がかなりいいので、大人と同じ枚数、厚さを着させてしまうとSIDS率も上がってしまうようです。
我が家はスワドルアップを使ってこなかったので参考になるかは分かりませんが、
生まれて初めての冬がちょうど4〜5ヶ月くらいで写真を見返すと
就寝時は長袖のボディスーツに布団のみでした😂(タイマーで暖房付き)
-
まむ
大人のマイナス一枚ですか💡
うちもちょうどそのくらいの月齢でいちばん寒い時期がくるのと、さらに今年の冬は寒いと言われてたのでただでさえ洋服の種類・着せ方がまだ慣れてなくて難しいのに頭が混乱してました💦助かりました❗️
ありがとうございます。- 10月27日
ままり
うちはもう寝返りしてますがスワドル着せてます😂
危ないのでペットボトル4本で固定して全く動けてないのでしばらくスワドル辞めれません😂
私も長袖ロンパース+スワドルでしたが、めちゃくちゃ肩から足からキンキンに冷えてたので半袖ロンパース+カバーオール+スワドルにしました!
それでも寒いのか寝つき悪いです🥲
この3点で汗ばむこともないし、足は冷えてるので大丈夫かな?と思ってます!
-
まむ
スワドルないと絶対に寝なくて、寝返りしたときのこと考えてなかったのでペットボトル参考になります🥹💕
なるほど💡ちなみに室温ってだいたいどのくらいですか?- 10月28日
-
ままり
スワドル辞めれないですよー😩
うちはスワドル本来の効果はなかったのですが、ずっと寝る時は着てたからか、安眠グッズになってしまったみたいで🥲
スワドルの袖を片方外しただけで寝てもすぐ泣いて私が倒れるわと思いそのまま着せてます😣
ペットボトルでしばらく様子見てるのでおすすめです🥰
室温はまむさんと同じくらいです☺️
今日は暖かいのか22度です!- 10月29日
-
まむ
うちも安眠グッズも兼ねてると思います👶🏻もともとモロー反射が多く受けやすい子なんですが、お風呂→スワドル着る→ミルクがルーティンになっていて着せないと寝ないのでは?!と思ってます‥💦
室温も教えてくださりありがとうございました😊!- 10月31日
ぽっぽ
ごめんなさい最後までよめてませんでした💦
スワドル着せてても半袖短肌着だけでは寒そうなので(朝方とか)もう1枚薄手の長袖重ねるか
普通の暑さの長袖カバーオール1枚にするとかのほうがいいかとおもいます!
お腹冷えちゃいそうです笑
まむ
やはり今のままじゃ冷えすぎますよね💦半袖短肌着+長袖カバーオール+スワドルアップで大丈夫だと思いますか🥺?
低体重児だったので余計に心配で‥😭🙇♀️
ぽっぽ
その室温でそれだけ着れば大丈夫だとおもいます!
私も温めすぎがこわいので気になります、、笑
まむ
ありがとうございます☺️