※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚を考えているが、子供の戸籍をどうするか悩んでいます。養子縁組はしない予定で、戸籍の手続きについて教えてください。

再婚後(養子縁組してない人)子供の戸籍はどうされましたか?

5年前に離婚して、私と子供だけの戸籍になっています。

この度再婚を考えています。
子供の苗字のこともあり、養子縁組は子供が自分の意思で決められるまでしない予定日です。

この場合、私は除籍となり子供だけの戸籍になりますよね。
この子供の本籍地がこれから引っ越しに伴い、遠方になるので、私の新しい本籍地と同じ市にしたいです。
どのように手続きしたらいいのでしょうか…

みなさん、再婚後(養子縁組してない)子供の戸籍はどうされましたか?

コメント

🔰マママママ

養子縁組した派なので申し訳ないですが...

引っ越しするなら、引っ越しに伴い苗字変わっていいのでは?
うちは小学校の途中で変わりましたが在籍中は小学校では旧姓で行き、卒業証書などは新しい苗字にしました。
だから、中学校あがってから名前が変わった感じですね。
再婚するなら養子縁組したほうがいいと思いますが...

上記のような対応も学校はしてくれると思うので参考までに...

はじめてのママリ🔰

養子縁組しないなら本籍地を変えるのは市役所だけで大丈夫なはずです。今住んでる所と、転出先です。
私がシングルで、今後の為に再婚したシングルの子から聞いた話ですが😅私自身も、離婚の時に子供の名字や本籍地変えなかったので、住所変更で市役所に行っただけです。名字変える、戸籍を移すなら家裁ですね!

はじめてのママリ🔰

転籍届出せば変えられます。
でもあまりお勧めしないです。
相続の時などに出生から死亡時までの続いた戸籍を取ったりするんですが、転籍して1人の戸籍作って後に養子縁組して継父の戸籍に入ると単純に戸籍が1つ増えます。
戸籍自体はパスポート等滅多に取らないので事前に郵送で手続きすれば行かなくても取れますし、一旦1人の戸籍をつくるメリットはあまりないです。