旦那との別居婚中に妊娠が判明し、切迫早産で入院中です。大阪への引っ越しや新居の準備が進まず、やることが多くて困っています。皆さんならどう対処されますか。
皆さんならどうされるかアドバイスを下さい。
話をうまくまとめられず長くなると思います。読みづらくて申し訳ありません(>人<;)
旦那とは籍を入れているのですが、中距離恋愛だったため新婚早々から別居婚状態でした。
私も旦那も正社員で仕事をしていたため、すぐにどちらかの家を解約して一緒に住むという選択肢が難しかったのもあります。
私が仕事を引き継ぎし、ひと段落したら一緒に住もうかと話していた矢先に妊娠発覚
そのためこれは急がねばとは思いましたが仕事をすぐに辞めることもできず、安定期に入ったら不動産巡りをして家を決めて家財道具とかも揃えて一緒に住もうかと考えていました。
そうしたら、旦那が大阪へ転勤辞令。
大阪の家は会社から家賃補助は出すから自分達で決めてきてくれと言われ、なんとか9月終わりに家は決まりました。
ただ借りる家がまだ入居者がいたため中の寸法がとれず、家具家電とかは退去後の10月末にもう一度見に行って測って電気屋に行こうかねーと話していたら
そうしたら今度は私が22週目で切迫早産で入院になりました😭
お互い一人暮らし歴が10年以上と長く、今使っている家具家電は全て処分の予定で新規に購入する予定でいました。
今決まっているのは大阪の家のみで
家具家電や子供のもの。私の家の引っ越し準備などは、全くと言って良いほど決まってません…。
旦那が住んでる家は社宅なので、会社が全部やってくれるようです。
分娩予約も大阪で決めていたのですが、切迫早産もあり大きな病院の方が良いと言われ大阪で産むにしても選び直さなければいけない状態です。
今入院してる病院からは落ち着けば来週辺り(24週ら)退院予定とは言われていますが、自宅安静は解除にならないよ!出産前に大阪に移動できるとは思うけど具合見ながらだねーと言われ、どーすりゃ良いの状態になってます。。
家しか決まってない状態で、入院して動けず気持ちばかりどうしようどうしようとなっています😱
大阪へは12月中には旦那は引っ越すようにと会社から言われています。引っ越しを伸ばしてくれ出張で大阪へ行ってくれていたのですが、会社がそろそろダメだと言ってきたみたいです。事情も説明しましたが、世の中甘くなかったです🥲
引っ越しの準備(私が借りてる家)
家具家電の準備
新居を住めるようにする準備
子供の準備
出産病院の手配
やる事がありすぎて頭を抱えています…。
旦那に丸投げして全部やっといてーと言えれば楽なのですが、皆さんならどうされますか?
- ママリ
ママリ
大変ですね。
優先順位としては、まずは母体、で、赤ちゃん、旦那さんの仕事と生活かと思います。
あとはお金がかかっても、無事に赤ちゃんが産まれるまではできる範囲で片付けることにして、費用がかかるのは仕方のない出費として、きちんと整理するのは後でも良いのかなと個人的には思います。
なので、今23週なら急ぎは当面の入院生活をどう維持するか、と、旦那さんの新居ですよね。
家電関係はとりあえず旦那さんのものを引っ越しで送って生活を始めても良いと思います。
切迫が落ち着いて大阪に転院するのか、今の場所かで産むのかはかなり異なりますので、どちらに産むにしても無理のないように、です。
家電や家具は産まれてから落ち着いてゆっくりしてから見に行っても良いと思いますよ。
あと、子供の準備は、今はある程度はネット購入できます。
服とオムツとりあえず一袋と、シャンプーと、沐浴用のバスがあればなんとかなりますし、ミルクは産院で飲んでいるものが良かったりするので産まれてから買っても良いかと思いますので、急がなくても大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
引越しの準備➞業者または親戚
お金はかかりますが、お願いすればどうにかなります
家具家電➞とりあえず旦那さんのものだけで生活
新居➞転勤族なら良いものじゃなくていいのでは?カーテンとかもニトリなど安いもので十分です(我が家も転勤族です)
子ども➞産み病院からコレが必要!と絶対言われるので、病院が決まってから動けば良いと思います。病院(入院中)で必要なものは指定されてます。
家で必要なものは最悪入院中に用意すれば問題ないですし、想定外なことや用意してた以上に必要になるものも多いので大抵どこの家庭も買い足ししてるかと。
病院➞気になるところから電話では?
あと、家の採寸は管理会社にお願いしたらやってもらえますよ。とりあえず動かないが1番です!
退会ユーザー
同じく、結婚直前に転勤で飛んで行き、別居婚でした😂
ホットケーキさんの実家は頼れますか?
私は妊娠中から産後9ヶ月くらいまで実家にお世話になって、家は旦那に丸投げでした😅
とりあえずある物で対応って感じでした💦
家は後でなんとでもなるので、まずはママが安心して出産できる場所にした方がいいですよ😊
うちの旦那は月1.2日しか子供に会わなかったですけど、ちゃんとおっぱい以外はしてくれてましたし、今でもみんなパパ大好きです😊
コメント