※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について相談です。日中の睡眠が多いですが、夜は1時間おきに起きる状況です。原因を知りたいそうです。

生後3ヶ月です。

日中、朝寝2~3時間、昼寝2~3時間、夕寝30分

21時台に寝て、0時に泣いて起きるので授乳
それ以降、1時間おきに起きる日々。

これは日中の睡眠が多いんでしょうか?
原因があれば知りたいです。

コメント

2ヶ月ですがここ最近は夜中は一度くらいしか起きません!
21時に寝て 2時前に一度 その次は7時前くらいです!
日中は、夜中にこのくらい寝るようになってからは長くて1時間くらいで、あとはちょこちょこ寝てる(30分以内)って感じです!
よく寝る子は日中寝ても夜も寝ると聞くので日中の睡眠が多いからとは一概に言えないんじゃないかなー?とは思います、、
ミルクですか?母乳ですか?

• 初めてママリ

初めてママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    日中の睡眠、うちもちょこちょこ寝て合計こんな感じです🤔

完母です。
    哺乳瓶使わなくなったら、哺乳瓶拒否になってしまって、、

• 10月27日
komaeri

うちは夜9時~10時頃寝て、3時に1回起きる時もあれば5時くらい起きる日もあります!
昼寝はだいたい1.2時間くらいで2.3時間おきに授乳してる感じです🤱
試しに寝る前にミルク足してみたけど朝まで寝ませんでした😂笑
もうこればっかりはお子さんの体質によるのかもです💦上の子も完母でしたが夜中何回も起きてましたし😭

• 初めてママリ

初めてママリ

教えて頂きありがとうございます。

ちなみに上の子は夜中どのぐらいの頻度で起きてましたか?
    いつから長めに寝るようになったとか覚えてる範囲で教えて頂きたいです。

• 10月27日
  • komaeri

komaeri

夜は2時間おきくらいで起きてた記憶があります😭授乳すればまたすぐ寝てはくれるんですが辛いですよね、、
    1歳半くらいで卒乳したんですがそれでも1.2回は泣いて起きて抱っこして寝かせたりして、2歳くらいですかねー 夜通し寝るようになったのは😂

• 10月27日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そい乳でしたか??

やっぱり2歳ぐらいですよねー
    上の子も2歳でやっと夜通し寝れる日が出てきて
    下の子が生まれてまた夜泣くことも増えましたが
    睡眠は大きくなったら解決って感じですよね😄

• 10月27日
  • komaeri

komaeri

そい乳ではなかったです!よくそい乳だと頻繁に起きるって聞くからしなかったんですけどそれでも起きるからなんなのーてなってました😂
    そうですね!それまでは夜通し寝れないの覚悟してます😂

• 10月28日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そこなんですよねー笑
    そい乳じゃなくても起きる理由はなんだ!ってなります😂

もう子供が睡眠不足じゃなかったらいいやと私も諦めてます😩

• 10月28日