一歳二カ月の息子が自分で食べず、手渡しを求める。スプーンの練習も拒否し、根負けしてしまう。同様の経験をした方いるか相談。自分で食べるように粘るべきか悩む。
一歳二カ月の息子、全然つかみ食べしません😭
一時期せんべい等手が汚れないものは自分で食べていたのですが、今は全部こちらに渡してきます。息子の手を口に持って行こうとすると怒って食べ物を投げてしまいます。
そろそろスプーンの練習もしようと思うのですが、スプーンフォークに食材を刺して置いておいても、こちらに渡してきます。自分で食べさせようとすると怒ります😱根負けして食べさせてしまいます...
同じような方いらっしゃいますか?食卓が汚れないのは楽なんですが、そろそろ自分で食べるよう粘ったほうが良いですかね😭??
- ぴよ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも手が汚れるの嫌で
全然つかみ食べしなかったですね😱
スプーンフォーク渡しても自分で食べようとしなかったので同じ感じでした!
でも自然と自分でやるようになりましたよ😊
手が汚れるのが嫌なのは今でもそうなのですが
スプーンやフォークで食べにくいけど食べたいって思った時は
自然と手が出てました!
子どもが好きな物を食べさせることから始めるのもありだと思います!
今はもうお箸練習してて
進んで自分で食べてくれるようになりました☺️
やるようになったらそこからは早いですが
やり始めるまでは時間かかりますね😭
はじめてのママリ
うちの子もつかみ食べは手が汚れるの嫌がってほとんどしないし、私が食べさせるだけで全く自分で食べようとしなかったですが、少し前から急に自分で食べるようになりました!
しかも手先が器用になってるから、特に教えなくても最初から結構上手です😳
お箸も置いてたら勝手に使ってます🤣
自分で食べたいものが出て来たらそのうち勝手に食べるんじゃないですかね😚
うちの子の場合は、煮物に入ってる椎茸だけいっぱい食べたいとか、ご飯じゃなくて次は卵焼きを1口食べたいとか、上に乗ってる納豆だけちょっと食べたいとか、そんな細かい注文が出て来た時に勝手に自分で食べだしましたよ😆
-
ぴよ
そうなんですねー🥹👏👏自分で食べなくてもボーロ摘んだりは出来るし、手先は発達してるよなーと思いつつ、調べるほど不安になってました😭あんまり強制すると私も息子もご飯が憂鬱になりそうなので、本人の気分に任せてみようと思います🥹ありがとうございます🥹✨
- 10月27日
ぴよ
そうなんですねーーあまり焦らずに、いつでも自分で食べれる状況で食事出したいと思います🥺たまーーに自分で口の方持って行って、あ、間違えたって感じでこっちに渡してくるんで、いつか自分でやるようになる日を待ちます😭ありがとうございます!!