※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達が怪しいな?と思ったら、プレの時点で声がかかりますか?

発達が怪しいな?と思ったら、プレの時点で声がかかりますか?

コメント

ママリ

園によると思いますが、2歳のうちは滅多に言われないと思います。
お受験園は高い確率であるかもしれません。
一般的な園でも、あまりにも本人が集団生活しにくそうと感じたらあるかもしれません。

我が家の通う園では、母子分離で週2の午前のみですが、
最初から最後まで泣いている子とかは、週1に減らしたり、しばらく親同伴したり、プレ2年通って年中から本入園〜などいろいろ配慮ができました。

はじめてのママリ🔰

言われないと思います。
みんなと一緒にできませんとかは言われたけど様子の報告ってだけで、発達がどうとは言われませんでした。
ただプレの時点でチェックつけられて面接通らなかった子は何人かいたみたいです…
プレと言っても6~7月に4回あっただけなのでそこで決められてるのは気の毒でした💦

3-613&7-113

月一の親子クラブ(母子同伴で、作業するプレ)から、本入園が決まり冬から週一のプレ(母子分離)に移行して来たママ友は声掛けられたって言ってます。加配付いてます。

まろん

お受験園などでなければ
滅多に言われないと思います。
年中くらいから?指摘はあるかなと思います。

プレの時点でも加配が必要になってくるとかだと保護者に相談の上になると思うのでお話はあると思います!

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございました!