※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
その他の疑問

小学生のお子さんに習い事をさせていない方はいらっしゃいますか?その理由について教えてください。金銭面や下の子の送り迎えが悩みです。習い事をしている子と比べて可哀想ではないかと考えています。

小学生のお子さんで習い事を何もさせていない方いますか?
してない理由なんですか?

うちはやらせてあげたい気持ちはすごく多いけど
金銭面と下の子とかを連れての送り迎えなど
考えてなかなか踏み切れません😭

習い事してる子ばっかで可哀想かなと思ってきました。

コメント

mama

習い事何もしていません😅

1番の理由は、本人にあれやってみる?これやってみる?と聞いてもやだ。と言われてしまうからです🤣💦
もう一つの理由は、今は育休中ですが仕事復帰をした時の事を考えて送り迎えの時間が厳しいからです😅😅
時短を使っても仕事が9時〜16時で、大体低学年の習い事は16時〜なので間に合いません😱

• りす

りす

本人がそんなにやりたいと思っていないならいいですね😭
    うちはやりたいことはあるので余計にごめんねという気持ちが強くて😣

そうなんですよね!
    習い事の時間が遅いんですよね😭
    うちはだいたい19時半から20時に
    寝るので習い事遅いと子供も自分も辛いな…て思ってしまって。
    でも本当に私が頑張れないせいでごめんねと思います😫

• 10月27日
なお

どうしても何かやらせたいとかなら、送迎バスの習い事とかはいかがですか?
うちの近所ではスイミングがバス送迎があります。

金銭的に厳しい時には、それを正直に話すのもアリかと…

ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

何もさせてません☘️
前にスイミングに連れて通ってましたが、2年生になり6時間目まで授業がある日が出てきて、スイミングに行くのがきついって言い出したので辞めました💦

arc

下の子(1年生)ですが、今は何もしてません。
幼稚園の時は、幼稚園内に来てくれる体操教室通っていましたが、卒園と同時に辞めて。
今はわたしの仕事の関係で送迎が難しく何もしていません。
が、学童の建物内で習字とそろばんが習えるらしく、そろばんやってみようか🥰って話になっている所です。
本人がやりたい事が見つかってからでも遅くないのでは🤔?

ママりん

上が小3ですが何もしてないです😰
理由としては、私たち夫婦が幼少期にやりたくもない習い事をさせられたのが大きいです...
なので、子供から言ってきたらさせるつもりです。
無理矢理させても、イヤイヤ行かせても身につかないだろうしで💦
ちなみに先日、習い事をしてるかという、クラスアンケートがあったらしく、25人中してない子は4人だったらしいです。