※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

消化管アレルギーで悩む娘の症状や検査について相談。自宅での食事テストや病院での負荷試験の違いについて悩みを述べています。

消化管アレルギーについてお聞きしたいです🙇‍♀️

1歳半過ぎてもまだ改善しなかった方、何歳くらいで克服できましたか?
病院での負荷試験は行わずお家で食べさせて吐くかどうか確認して先生に報告、という事をされていた方はいらっしゃいますか?

娘は卵の消化管アレルギーがあり、8月に日帰り入院で卵黄小さじ1/2をクリアしたので今日卵黄半分を食べさせたところ2時間後に大量おう吐しました💦

まだまだ克服できていなかったようでショックなのと同時に泣いて苦しむ娘が可哀想で仕方がありませんでした😭

家で試すのは誤嚥が怖くて負荷試験を受けていましたが、吐いた後は元気なくぐったり、吐き切ったら疲れて寝落ち、の娘を見ていると病院で試すよりも窒息に注意しながら家で試す方がストレスがかからないのかな、、?と娘を見ていて思いました😢

再来週に大豆の負荷試験もするため先生に聞いてみようとは思っていますが、恐らくどちらでもいいですよ、と言われそうです💦

窒息はほんと怖くてヒヤヒヤしますし、おう吐後は布団などが大惨事になるので病院の方がいいかなぁ、、でももし病院で吐いたら吐き気が治る夕方まで退院出来なさそうだしなぁ、、、と悩んでいます😖

コメント

ちゃん

アレルギー慣れさせるためにお家で食べさせるのが大事ってのは分かりますが、怖いですよね😭
今回は、病院の先生が良いと言ったのかもしれないですが、小さじ1/2クリアの次が卵黄半分は多かったのかなーと思います💧
そんなにすぐ克服できるものではないですが、体が大きくなるにつれて少しずつ大丈夫になる子が多いですよ✨
初めての量を家でいきなり食べさせるのは怖いので、私だったら定期的に病院の負荷試験を受けて、大丈夫だった量を家で食べさせてほんのすこーーーしずつ量を増やしながら慣れさせていくってやり方をするかなーって思います🤔

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

卵黄1/2多っ!!
    て、実際見て思いました😭💦

消化管アレルギーって定期的に食べさせていたら体が慣れてくるのでしょうか?🥺

調べてみると「慣らす」というのと「消化器だから慣らすとかはないから成長を待つのがいい」との意見が出てきて何を信じたらいいのか迷います😢

• 10月27日

後数日で1歳11ヶ月になりますが、卵黄(生後7ヶ月半で卵黄の消化管アレルギー、卵白にクラス3のアレルギーが発覚し、卵は完全除去してました)は食べても吐かなくなりました。

ただ小児科の先生曰く、2歳すぎて年齢とともに消化管が成熟していかない限りは場合によっては吐いたり下痢もする、体調によっても変わるから、完全に克服したとは思わないでおいてほしいと言われました。

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

アレルゲンに慣れさせるために家でも少量を定期的にあげたりしていましたか?💦

娘は生後6ヶ月から完全除去しているのですが、卵ボーロなどでもいいから毎日食べさせた方がいいのか悩んでいます😭

確かに、先生に相談してみたところ、普段大丈夫でも調子が悪いと吐き気が出るかもしれないね、と言われたので外出先で吐くのが怖くて試せていません😢

• 10月27日

退会ユーザー

一歳になって卵白の負荷試験が可能になった頃からたまごボーロ一粒ずつあげてました。

まあただ試さない限り卵アレルギーを克服することは不可能なので…何かあればすぐ病院に行けるような体制にしておくこと、常備薬を用意しておくこと、焦らず少しずつあげるとことを守っていれば大丈夫だと思いますよ。
    我が家は週2回(月曜と金曜)のみ卵黄負荷してたので、その日以外を避けて外出してました。

• 10月27日
  • ゆきち

ゆきち

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

午前は雨の日以外は公園へ行っていて、食べさせることよりも娘が楽しく過ごせる事をつい優先してしまっていて、、💦

調子が悪くなる姿を見ていると何だか毒を食べさせている気になり心苦しく避けてしまってました😭

昼食後は夕方まで昼寝しているので、雨の日の午前中に卵ボーロを食べさせる事から始めてみます🥺
    徐々にボーロの数を増やして、まずはひと袋を目指してみます🙌✨

• 10月27日