6歳の子供が平仮名の練習で間違えてしまい、親がイライラしています。子供は優しく教えても理解できず、発達に問題はないと考えています。どうすればいいでしょうか?
子供の平仮名練習についてお聞かせ下さい。
今6歳の子が練習してるんですが(市販の教材)、お手本をなぞった後に自分で書いてます。
ここはこうやるんだよ。と教えて、分かった!と言いますが間違えます。
再度ここはこうだよ。と教えて一緒に書いたりしますが、自分で書くと間違えます。
何回もその繰り返し。最初は優しく教えますが、何回も間違えるので、イライラして怒ってしまいます。
もともとあまり理解力はないです。
発達も指摘されたことないので違うと思います。
どうやって教えたらいいんでしょうか😥
- あお(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ychanz.m😈❤️🔥
入学前に先生が癖付くから無理に教えないでほしいと言ってました😅
名前が読めたら充分だと💦
退会ユーザー
なにを間違えるのでしょうか?書き順が違くて書けちゃうなら変な癖がつく前に一度やめた方がいいと思いますし字自体が全く違うならまだ早いか興味ないのかかなって気もします!わからない・理解できない状態で教えても多分お子さんも教える方も楽しくできないですし園生活で特に困ったりなきゃムリに書けなくてもいいのかなって思います!うちの子たちの保育園は年少からひらがな・数字の学習が始まって年長では書きもありますが興味ない子もいるって言ってました。
-
あお
回答ありがとうございます☺- 10月26日
あお
回答ありがとうございます☺
そうなんですか( ̄□ ̄;)!!
小学校入る前に一通り書けるようになった方がいいと思って頑張ってました😅
じゃあ無理にやらなくていいか😳