赤ちゃんの便秘について相談です。3ヶ月の赤ちゃんで、母乳で完全栄養。便の頻度や量に変化があり、心配しています。自分の食事が原因か不安です。
赤ちゃんの便秘についてです
3ヶ月の赤ちゃんです
2ヶ月半頃からいきなり便秘気味になりました
完全母乳です
早いと2日に1回、最長4日に1回で、形状はドロっと柔らかい感じで色も正常です
便秘気味になる前は1日に6回程するような子でした
量は少なくも多くもないくらいでした
オナラの回数も頻繁です
授乳しながらプープーしてます
今は数日に1度なのでオムツから漏れるんじゃないか!?ってくらいの量をします
母乳量が少ないのかと思ったのですが
よく吐き戻すし体重の増えも良好です
毎日お腹をのの字に摩ってみたり足を動かしてみたりしてます
私の食べているものに問題があるのでしょうか?
汚いご相談ですいません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子もそのくらいの時期めっちゃ便秘でした!今まですごいうんちしてたのに急に出なくなりました。なんだかその時期は便秘になる子が多いとか聞いたことあります。
食べてるものは関係ないような🤔私は3日でない時は綿棒浣腸してました!
はじめてのママリ🔰
うちもそのころ便秘でしたよ!
2日出なかったら綿棒浣腸してましたがそれでも出ないこともありました。
寝返りできるようになって、腹筋の使い方が上手になってから漸く毎日でるようになった!……と思っていたらまた便秘です😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が子も綿棒浣腸してもなかなか出てこなくて…
寝返りする様子も全然なくて私1人焦ってました🥹
赤ちゃんも便秘するんだなーと毎日頭を抱えてます(笑)- 10月26日
はじめてのママリ🔰
うちも急に便秘になって、浣腸しても1週間出なくて小児科で再度浣腸してもらいました😂
-
はじめてのママリ🔰
1週間は長いですね😭
そのくらい出なかったら小児科行ってみます😭- 10月26日
ともとも
うちもその頃便秘で病院へ行きました。
その時に綿棒浣腸とのの字マッサージ、市販の浣腸のやり方を聞きました。
市販の浣腸で0歳から使えるものを教えてもらい試してみたらすぐに出たのでのの字⇒綿棒⇒浣腸で出なかったら次のやり方を試して出来るだけ2日に1度は出すようにしてました。
病院でもあまり溜め込むと癖になって出ないのが当たり前になってうんちが固くなったりするから極力出すように言われてました💦
1度病院で相談しても良いかもです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
私の綿棒浣腸の仕方が悪いのかなかなか出てこずで😭
赤ちゃんとはいえどおしりに綿棒入れるのは緊張しますね(笑)