※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

子どもたちの引っ越しで大規模園への転園を考えています。子どもたちは内向きで、少人数の小規模園で過ごしていますが、大規模園への適応が心配です。少人数の幼稚園も選択肢です。

大規模園と小規模園の違い

4歳児と2歳児の引っ越しによる転園をする予定です。
今は2人とも小規模園に通っていますが、引越し先は大規模園の保育園しかありません。

うちの子たち、特に上の子はHSC気質で繊細かつ、新しい環境に馴染むのが苦手で、人見知りが激しく内弁慶なタイプです。
保育園ではお友達と遊びたいのに輪に入れず1人でいることが多い様です。
そのくせマイペースでなかなかスムーズに動かない様です(>人<;)
そのため、先生がよく見てくださっています。

そんな子が大規模園に行って大丈夫でしょうか、、
今はうちの子含めてひとクラスに5人しかいません。
そんな少人数なのになかなかお友達と楽しく会話ができてない様です、、(-.-;)

逆に大規模園に行ったらたくさんのお友達がいて娘の様な大人しい子もいて仲良くできたらいいなとも思うのですが。。

もしくは2歳から通える少人数の幼稚園が近くにあり、もういっそのこと職場も変えて午前中だけ働くのもアリかなと。。

経験者の方や保育士さん等アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします^^

コメント

sun

子供なのでまたすぐ慣れます。
これから小学校も行くし思いきって通わせます

• ゆき

ゆき

なるほどですね!
    ありがとうございます!!

• 10月26日
時計

上の子、4歳の今年4月、中規模→大規模に行きましたが全然合いませんでした。
クラス自体に人が多いというよりも、
人が多いことによって、先生と1;1でお話をする、お話を聞いてもらう機会などがなく、、あまり信頼関係を築けず、、

園自体もどちらかと言うとスパルタっぽいというか幼稚園教育に重きを置いている園でしたので
あまり子供1人1人に寄り添ってくれる感じではなく、、本当に全然良くない園で💦

そのあと、9月にたまたま空きのあった公立の中規模園に転園しましたが、めちゃくちゃ合ってて毎日楽しく通っています。

大規模でも、クラスが複数あり、1クラス20人とかならいいですが
1クラス40人とかになると、結構しんどいかもです😭

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね💦
    1人1人に寄り添ってくれない感じを想像するとすごく不安になりますね😭

やっぱり合う合わないってありますよね、、
    引越し先に1番近い園がこれからひとクラス35人になるみたいで😂
    先生は4人と多めみたいなのですが😂

すごく参考になりました!
    じっくり考えようと思います。
    ありがとうございます😭💓

• 10月31日