※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

言葉の遅れで療育をすすめられ、何も診断つかずに療育卒業?出来ることってあるのでしょうか?

言葉の遅れで療育をすすめられ、何も診断つかずに療育卒業?出来ることってあるのでしょうか?

コメント

年中~年長にかけて通っていましたが、診断はつかなかったです🙂

• ☆

そんなんですね😭
    療育=障害
    ではないよと説明されましたが、とても不安でして💦

どれくらいの頻度で通ってましたか?
    保育園または幼稚園に通いながらでしょうか?

• 10月25日

退会ユーザー

幼稚園に通いながら、療育にも通っていました🙂
    幼稚園は週5、療育は週1でした。

• 10月25日
  • ☆

土曜日療育って感じですかね?
    なるほど!ありがとうございます😊
    てっきり土曜日はやってないものだと思ってました!
    (まだちゃんと調べられてません😭)
    1日保育園休んで療育かぁ。保育園楽しそうなのにと、悩んでましたがそれなら問題なさそうですね!

ちゃんと調べます!ありがとうございます😊

• 10月25日
そら

こんばんは☺
うちの子も言葉が遅いという事で大きい病院で機能的に問題がないか?(舌が短い等)調べてもらい『聴覚情報処理障害』と診断されました😅
今は療育と別にその大きい病院で言語療法もしてもらって半年でかなり話すようになってきました☺

療育の方から「5歳になったけど先を見通す力が弱いから念の為に発達検査してみてはどうか?」と勧められて診察してもらったら『自閉症』と診断されました😅

• ☆

こんばんは😊
    舌も関係あるんですね。
    耳垢溜まってると言葉遅れるよ!と指摘されました💦

ありがとうございます😊

• 10月25日
ままり

私の子供も今週療育の見学に行きます🥺今日他の保育園移動しなくてはならないため保健師さんと面接があったのですが、親の声かけなどたくさんしてくださいと言われました💦YouTubeばかり見せていて、全く話しかけたりしてませんでした💦私も障害でなくても不安です😱

• ☆

見学行かれるんですね🥺
    親の声かけってやっぱり大事なんですね😭私もYouTube見せること多かったので反省してます😢
    不安ですよね💦そのお気持ちすごく分かります😢

• 10月25日
  • ままり

ままり

話しても反応がないから話すのをやめてしまっていました💦でも反応しなくても話しかけたり、これはこうなんだよと言い続けることがいいみたいです😭
    YouTubeも最初は見たがるけど、もう寝る時間だからやめようねと言ったりしてくださいと言われて実践したら最初は少し泣いていたんですがピタッと諦めてくれました❗️
    保育園ではYouTubeいいと思いますって言われていたので見せていたのに今日指摘されてどっちだよ‥ってなりましたけどね😅

• 10月25日
  • ☆

反応なくても話しかけていたので安心しました🥺

YouTubeの見せすぎはよくないってことなんですかね😂
    うちはYouTubeから始まり、色や数字やひらがなをおもちゃなどであそびながら覚えた感じなので、絶対ダメって感じでは無さそうです☺️

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

年少で療育通い始めて現在年中ですが診断ついてません。
言葉の遅れで通い始めた年少の頃は発語は月齢的に1年ほど遅れていたようですが通い始めてから1年で急成長し現在ほとんど遅れはないと先月お話があったので診断つかずに卒業できるかなと思ってます。

• ☆

1年の遅れを1年で取り戻すなんで凄いですね!!
    因みにどれくらいの頻度で通われてますか?
    保育園や幼稚園に通いながらですか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入ったのがすごく
    大きかったのかな?と思ってます!
    ほんとに1年でそんなこと言える?ってくらいお話し上手になりました♪頻度は月に1回だけです!

• 10月27日
  • ☆

うちも4月から保育園通い初めて、どんどん言葉が出てきました。先生もそう言ってくれてたのですが、健診ではやっぱりまだ遅れはあるそうで😢

月1だと通いやすいですね!
    ありがとうございます😊

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

2歳すぎても2語分が出ず療育に通い始めましたが、言葉がではじめたらすごくおしゃべりになりほぼ同年代の子に追いついたので、年少までで卒業しました。

• ☆

卒業されたんですね☺️
    早くから動くのがいいんですね!どの位の頻度で通われてましたか?

• 10月28日