※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

年末年始に義実家に行くことについて、気を遣わせたくないので行かない理由を考えたいです。どう伝えれば良いでしょうか。

またこの時期がやってきます…
年末年始の義実家です。
去年はわたし以外全員で楽しんだようです。
嫁たち旦那の兄弟たちでみんなでめっちゃ楽しかったそうです笑
わたしがいると、みんながわたしに気を遣って余計に楽しくないみたいなので行かない方向で何かいい言い方ありませんか?

コメント

BABY.J

他のお嫁さんもいるんですよね?その中にママリさんがいたって別になにも変わらないと思いますけどね🤔みんなママリさんに気を遣ってるって誰が言ったんですか?💦
行かない方向なら、来年も私は行かないわ〜みんなで楽しんできて〜!とか私は自分の実家行くから気にしないで!とかですかね🫥

• ママリ

ママリ

他のお嫁さんたちは結構社交的なんですよ!私だけが人付き合いが下手で義母と1度揉めて夫婦間も揉めて離婚寸前までいったので、みんなが気を遣ってます。わたしが1番年上で結構自分の好きなようにしてしまうので、、。気を遣ってると言うのは旦那から聞きました。
    義実家への挨拶は?と聞かれたらなんと言いますか??

• 10月25日
  • BABY.J

BABY.J

私も旦那と付き合ってからを入れると20年一緒にいますが、義母とはほんとにいろいろあり揉めました。何度揉めたかもう分かりません😂全部義母から吹っかけてきた喧嘩です…👎
    旦那さんが言うんですか。
    奥さんの味方になってくれないんですね💦
    挨拶は、年賀状出しとくねって言います😂

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

年賀状出しとくね!ってめっちゃいいですね!!!!!
    それ言います!
    うちは誰にも年賀状出さないんですが、
    とびきり素敵な年賀状を用意することにします✨
    はい。旦那はわたしの味方にはなってくれません!
    謎に中立と言い張りますが、結局自分の親の味方です。

• 10月25日
  • BABY.J

BABY.J

年賀状出しとけば文句言われないと思います!
    そうなんですね☠️
    旦那さんがそうならこっちもやりたいようにやっていいと思います。私が行っても邪魔でしょ?くらい言って、むしろ義実家の集まりに一生行かなくていいようにすれば気が楽だと思います♩
    嫁姑は永遠のテーマですね😂

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

私が行っても邪魔でしょ?はそろそろ言うつもりです!笑
    新年早々疲れたく無いですし、好きにやりたい!今更のお返事ですみません!
    ありがとうございます!

• 12月16日