※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

旦那が透析を受けており、食生活や運動に問題があります。海外旅行を希望していますが、旦那は不安を感じています。子供を連れて行くことについても反対されています。旦那に合わせるべきでしょうか。

旦那が透析をしているのですがもう今年で7年目になります。しかし今まで食生活自由(水分だけ気にして好きなものを食べる)、運動もサボりまくっていたので大腸検査を勧められ中性脂肪も300後半です。
倒れる前に海外旅行をと思っていたのですが「海外ではしたくない怖い」と言われました。

じゃあ子供を連れて行っていいのかと聞くと「俺以外で行くの?それは駄目でしょ」と言われました。

これ旦那に合わせるべきですか?
一泊二日でいけばいいと言われましたが、移動で消えます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら置いて行きます、、笑
家族で旅行に行きたいのか、海外に旅行に行きたいのか、それが重要かと思います☺️

• ママリ

ママリ

海外に行きたいですね、、、家族で行くには旦那が海外でしてくれるならなのですが「ハワイなら透析患者行ってる人がいたからいいかもね」と言われたぐらいです。

• 1月2日
れたん

俺以外で行っちゃだめな理由を聞いて
納得できるなら合わせるし
納得できないなら置いていきます!

医療従事者ですが、そういう人もたくさん居ます。
透析してる意味を理解してるけど
やりたい放題(控えてくださいと言ってるのに無視してたり、透析に来ないでしんどくなって救急車で運ばれてきたり..)

守られるべき命だけど粗末にされてるのに
助けないといけない時はとっても葛藤します(医療従事者がこんなこと言ってはいけないと思うのですが....💦)

• ママリ

ママリ

ほんとそうなんですよね。今の生活や、健康診断の様子で10年生きてくれるのかもわかりません。(家族の所見です)
    だから本当は一緒にいきたいけど本人が嫌がるなら無理かなと思います💦今の透析病院が慣れているからとあまり違うところでやりたくないらしいです、、、

だから子どもたちと私で行こうかなと思うのですがそれは許せないんですよね。「自分たちだけ楽しんで許せない」という心が狭い、、、

• 1月2日
  • れたん

れたん

本人が嫌ならもう諦めるしかないかもですね

そして、そのわがままに家族が巻き込まれるのであればあと数年と我慢するか
    もう気にしないかのどちらかですもんね🥹

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

透析患者はあと20年とか30年とか生きているから10年は超えるよ!とポジティブなのですが、、、水分しか見てないのにそんなことが可能なんですか?
    もう大腸検査してきてとか、肥満度とかで動脈硬化もあり得るなと思えてきたのですが、、、

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

豚の腎臓もあと何年かでできるようになるしと言っていました。

• 1月2日
  • れたん

れたん

透析だけで見たらそうかもしれませんが
    もしかしたら合併症のことまでは考えておられないかもしれないです.....💦

中には入退院を繰り返し1年のほとんどを病院で暮らし、その中でも酷くなりICUを行き来する方も居てます。
    まだ透析病院だけで済んでることが幸運です💦

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね、、、知りませんでした。そんな方もいるのですね。

わかりませんが、まだ旦那の場合若いからかもしれませんね💦でもだんだん数字は悪くなってきています💦
    透析患者は中性脂肪も高いし高血圧になりやすいのが普通だからと旦那は言っていましたが、、、
    食事などはどれだけ何年も言ったり作ったりしてももう改善する気がないので何も言っていません💦💦

• 1月2日
  • れたん

れたん

本当に様々かと思います💦

わたしの主人のおじいちゃんも透析治療していましたが、制限されることに対して苦痛になってしまい自分の意志で治療を辞めてしまったそうです。
    それくらい継続することも大変だし
    通うのも大変なんですよね、、。

若いからどうにかなってても
    いつか本当にまずいって思った時には
    遅い...なんて患者さんたくさん見ます。
    いつも苦労されてるのはご家族さまなんですよね、、、。
    理解してもらえないし、自分の体なのに過信してしまう方たくさん居ます😭

• 1月2日
はじめてのママリ

海外は倒れてから行くのはどうですか🤣私ならそれまでコツコツ貯めておいて子供と行きます✈️

どうしても今家族と旅行!なら、沖縄は海が綺麗で外国気分を少し味わえるので、国内旅行がokであれば沖縄行きたいです☺️

• ママリ

ママリ

生きているうちはやめて貯めておこうと思いましたが、最後の思い出でどうかなって思う自分もいて😇

もういなくなったら行こうかなと諦めています🥲
    沖縄も上の子だけの時、一泊二日で行ったことありますが、「水族館行くとすぐ時間過ぎるよね〜」とかな上から?知ったかのような感じで言うので純粋に楽しかったからまた行きたいとかじゃなく、、、なんかうるさくて🤣

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最後の思い出にって優しいですね🥹
    私なら、知らん好きにしろってなります🤣
    旦那さんが海外乗り気じゃないから海外は厳しそうですね💦

私も腎臓が悪いのですが透析はしていないです。入院していた時に、もし透析になってもバリバリ元気に働いてたり海外旅行とか楽しんでいる人沢山いるよと励まされたことあります。10年以上前の話なので今は透析患者に優しい海外旅行沢山ありそうですけどね😄
    海外で透析するのが不安というのもなんとなく分かりますが、透析患者ツアーもあるようなので透析だけが心配なら安心情報を与えるといいかもしれません。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

透析患者ツアー調べてみます🥺
    ありがとうございます!

• 1月2日