※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花束❁¨̮
住まい

パナソニックホームズで家を建てた方に質問です。床下換気システムのフィルターの手入れについて教えてください。交換時期が来るまで手入れはしないのでしょうか。半年でカビが発生することは本当でしょうか。

パナソニックホームズで家建てた方いませんか?
うちはいま契約中でもう間もなく着工ってときに、とんでもないネタを主人が見つけてしまって不安になってます。

床下24時間換気システムのフィルターって現在どうなってるか確認頂けませんか?交換時期が来ない限り、手入れ等はしないものですか?
ネットで見ると、半年でカビがビッシリとありますが本当でしょうか?

コメント

ルト🔰

引き渡し時に月に1回はフィルター手入れするように言われましたし、お手入れ方法をまとめたブックももらいましたよ💦

住んで2年半経ちますが月に1回拭き掃除してるためカビははえていません😊

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

月イチのお手入れなんですね!
    そこら辺もまだ詳しく聞いてなかったので、助かりました。
    ちなみになんですけど、フィルター交換は何年かお分かりでしょうか?

• 10月25日
  • ルト🔰

ルト🔰

お手入れブックを見ると5〜10年くらいらしいです💦

換気システムのパネルには10年で点検と書いてあります。

• 10月25日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

詳しくありがとうございます✨フィルターも結構高いと思うので、5~10年だと助かりますよね。

住み心地っていかがですか?
    結露、寒い暑いなど🥺

• 10月25日
  • ルト🔰

ルト🔰

結露は気になったことありません。

気温変化が大きい今の季節でもエアコン無しで1日を通して室温全く変わらないので保温性能も高いと思います👍

ただ、乾燥がかなり酷いです💦真冬は24畳ほどのリビングに8畳用と20畳用の乾燥機2台を1日フル稼働させても湿度30%とかの日もあります💦💦

• 10月25日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

差し支えなければで結構ですがお住まいの地域は寒冷地かどうかお聞きしたいです☺️

乾燥はどこのメーカーでも聞くのでパナに限ったことではなさそうですよね。わたしもしっかり対策しようと思います💦喉イガイガしますか?

• 10月26日
  • ルト🔰

ルト🔰

愛知県です。

家族全員乾燥肌体質です。今の季節から朝晩全身保湿クリームを塗らないとすぐガサガサになります💦

喉は常にパサついた感じがします😅

• 10月26日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

教えてくださってありがとうございます。
    わたくしは長野の田舎の山間で朝晩の冷え込みと昼間との差が激しい地域なので、ルトさんのお宅のようにエアコンなしでも一日を通して室温変わらないというのは魅力的です✨ただやっぱり長野だと若干ズレそうですよね。

覚悟しておきます!
    加湿器買い足しておきます✊

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

一年住んでますが、カビなんて生えてないですよ😂😂😂

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

ですよね💦
    過剰投稿かサクラかなにかかと思いました💦
    お手入れは定期的にされてますか?

• 10月26日