※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光つけると電気代が0円って言われたんですがほんとですか?

太陽光つけると電気代が0円って言われたんですがほんとですか??

コメント

ママリり

蓄電されるかにもよるのではないでしょうか?
太陽光あるけど夏場は5000円以内で収まります。以前は3000円とかでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蓄電するとか何とか言ってた気がします🤔
    設置費用は高いけど後のこと考えると得!みたいな事言われました!
    夏場で5000円は助かりますね🥹
    冷房はつけっぱなしですか??

• 8時間前
  • ママリり

ママリり

日中は冷房つけっぱなしです!
    夜もほぼつけてます😅

確かに電気代は安いと思います!0円…はないと思うけど…
    太陽光の大きさにもよりますし!中古物件で以前の方がつけておられたのですが2キロワットと小さめです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

維持費
夜間などの発電できない時間の電気代
などはかかると思うのでゼロにはならないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

設置費、メンテナンス費を考えたら結局とんとんかな〜と思います。
うちはハウスメーカーで太陽光標準装備だったのでついてますが、オール電化で今の時期クーラー一日中つけてて¥5000いくかいかないかくらいです💡
売電していて振込額が¥10000くらいなのでプラスになってますよ。