※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

娘が怒ったり疲れた様子を気にし、自分を気遣わせることに戸惑っています。将来、娘が他人の気持ちを気にしすぎたり不安定になるのではないかと心配しています。

もうじき4歳になる娘の相談です。
普段から怒るときとそうでない時のメリハリをつけてるんですけどその差が大きすぎるのか私が少しでも疲れてるような言い方したりちょっとさっぱりとした言い方、対応すると
「ママ怒ってるの?」って聞いてきたり私がイライラしてる事に気づくと「ママごめんね。」って言ってくるんです、、、
こんな小さい頃からママに気を使わせるなんてと少しショックです、、 
怒る時もそんなにギャーギャー怒る事は少なく冷静に淡々と注意する感じを意識してるんですけど、、
また怒った後は必ず穏やかに怒った理由を話して納得してもらうような形を取ってます。。
言い過ぎたときは私から謝りきちんと理由を話して納得するまで話します。
それでも私の顔色伺う感じが強くて、、
この先娘が人の顔色ばかり伺うようになったり情緒不安定になったりするのかなと思うと怒りずらいし、不安です、、
アドバイス貰えると嬉しいです😭

コメント

ままり

人の顔色をうかがえるようになったのも成長かなとおもいます
そんなに気にしなくていいのでは?

言い過ぎたことはあやってるみたいですし

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます🥺
    そーですかね、、やたらと謝ってきたり怒ってるのかを気にしてくるので私まで気になっちゃって!
    基本的に内容によりますが怒った後は気持ち切り替えて普通に接しますがあまりに娘が気にして謝る時は何故怒ったかを話す程度なんですが、、

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

怒った後に怒る理由とかそんなに長く言われたらキツイかなと思います。言いすぎた時に私から謝り理由を話して納得するまでとありますが、それもしんどいと思いますが、どうなんだろう?
うちは怒る時は怒りますがパッと終わらせます。
日頃はあまり怒らないようにしています。

• ぴっぴ

ぴっぴ

長々とは言わないですね〜!怒った後は気持ち切り替えて普通に接してるつもりなんですが娘はしばらくずーっと謝ってくるのでその時は何故怒ったのかの理由を話す程度です!
    ただキツく怒るときは絶対やめて欲しい時くらいなので普段からガヤガヤ怒らない分怒った時の娘の反応が凄くて。それは私が怒りすぎてるんですかね、、
    納得するまでと書き方が悪かったのですが娘は怒っても言い返してくるタイプではなくすぐ謝るのでサッと解決はします!グダグダ言い合いみたいな感じは一切無いんですけどね、、やたらと顔色伺うんですよね、、

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうお子さんだと叱らない育児みたいなのがあってるのかもしれませんね。
    ママの方針もあると思いますが、お子さんによって対応を変えることも必要かなと思いますが。

• 10月25日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうですね。その子その子で性格違いますもんね!ちょっと考え直さないといけないかもしれませんね

• 10月25日
ぽん

わかります!
うちも本当に危ない時ややめて欲しい時に怒鳴るではなく
説明しながら叱る感じなのですが
私が普段そこまで怒ることがないからなのか、怒られてる、注意されてるだけで敏感で。
ただパパにはわたしにもした事ないすごいわがままな態度とるので
子供なりに使い分けてるだけなのか
私の接し方が間違ってるのか不安でした!
性格なのかな〜とも思います

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんです、、私もみいさんと同じです!理想はいつも穏やかでニコニコしてるママが良いとは思うんですがやめて欲しい事はしっかり伝えたくて。でも、話せば少しは理解できる歳なので理由も簡単に説明してます。
    分かります!何もなければ穏やかに過ごしてるので娘からしたら怒った時のインパクトが大きいのかな。と思ってます😢
    深く考えすぎても良くないのは分かってるんですが不安になりますよね、、
    パパにビシッと怒られると私の方に逃げてきて甘えてみたりします。使い分けてるのかもしれませんね!
    性格もありますね!怒られても言い返してくる子は言い返してきますよね。
    かと言って怒らない育児も無理かな、、って思うと悩みます😢

• 10月25日
  • ぽん

ぽん

娘さん怒られていない時でも繊細だなーと思うことありますか?
    うちの子は小さな怪我をしたらいつまでも気にしていたり、私が疲れている時の微妙な声や表情をすぐに感じ取って「まま?可愛い声して?」と言ってきます😂
    何かやらかした時に私は怒ってないけど
    「ねぇーーー!!🤨」て言っただけでビクっとして、ママ怒ったー!と言ってきます!笑
    繊細すぎてすぎてビックリします!
    基本マイペースでまったりおっとりしてるので性格が大きいのかもしれないです!

• 10月25日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

あります!(笑)
    怒ってもないのにちょっと冷めた言い方しただけで「なんでママ怒ってるの?」とか「優しく言って」
    とか言われます🙄
    ちょっと転んで擦りむいたりするのもいつまでも気にしてるし、ささくれとかちょっとした傷もきにします!
    同じ感じです!こっちが「あーー!!!」って強めに言っただけなのにめっちゃ顔色伺ってきて
    「ママ〇〇してないよ?」とか「ちゃんと〇〇したよ」とか怒られないように報告してきます!笑
    繊細ですね〜!うちも。
    娘も希望めっちゃマイペースでおっとり系ですね!
    ヤンチャな感じゼロです!
    性格ですかね、、
    似た方が居て安心しましたー!

• 10月25日
  • ぽん

ぽん

まったく同じでビックリしました!
    うちも怒られない付箋はってきます!笑
    ここまで繊細で大丈夫かな?と
    親としては心配にもなりますが
    一人っ子なので兄弟喧嘩とか
    闘争心がないので環境もあるのかなぁとも思ってます!笑
    すごくポジティブにママのこと大好きなんだな〜とか思うようにしましょ〜!笑

• 10月26日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

同じですか?😂
    怒られる事にめっちゃビビってますよね😬
    その気持ちめちゃくちゃ分かります!(笑)私もこんなに繊細でこの先大丈夫かな、、、って心配になります、、
    お一人ですか??
    うちも一人っ子です😊
    だから余計に大好きなママに嫌われたくない!みたいのがあるんですかね、、(笑)

• 10月27日
ここ

顔色伺うと検索したら、こちらが出たのでコメントしてます!
私の子もものすごーーーく、顔色伺う子です!4歳なる前から、顔色伺うこと多くなって、あたしが言葉で言うの我慢しても、少し疲れた顔、嫌な顔が出てしまってるみたいで、娘が「ママどうしたの?疲れたの?」とか悪いことした時とか、すぐ「怒っとらんの?」って聞いてきたりします。いつも私の顔色みて、行動してるのであたしも悩んでたところです、、、。顔色伺わなくていいのにって思いますよね、、。アドバイスも何もできないですが、お互い頑張りましょう😭

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます🥺お返事が遅くなりすみません💦
    娘も同じです😩顔の変化で「ママ怒ってるの〜?😟」と心配してきます、、怒らない事がいい時もあるんですけどどーしても怒らない育児には限界が、、🥺
    娘は顔色伺って来ますが今は動じることなく普通に接するようにしてます!😢じゃないと私自身もネガティブになりそうで、、

• 12月14日