※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園でママ友がいなくても大丈夫ですか?お迎えの時間のグループ会話が苦手で…

12月から保育園に入ります!
そこで質問なんですが、保育園って、ママ友いなくてもやっていけますか??😅
お迎えの時間とかにグループでお話しするのとか苦手で、、、😅

コメント

ボンジュール

今年の4月から保育園に通ってます。

が、ママ友ゼロです。

挨拶しかしてないです。

同じ3歳児クラスのママもLINEとか知らないですし、知りたくもないので大丈夫です。

バタバタしてて忙しいのでママ友なんてつくる余裕がないです。

• まる

まる

ありがとうございます!
    めちゃくちゃ安心しました😮‍💨💕

• 10月24日
  • ボンジュール

ボンジュール

私の場合

保育園9時までに到着してればいいので、皆さん早い時間帯にママ集団がいるので。

8時40分から45分に家を出ると、8時50分頃に着くので誰にも会わないで快適です。

反対に帰りは16時30分までにお迎えなので、16時だとママ集団がいるけど、16時10分または20分だといないので、快適です。

• 10月25日
ゆ🧸🫧(27)

私は正直ママ友要らない派なので挨拶程度です😳
帰りのタイミングが重なって子供たちが話してたらその流れで話しますが
会うたびに話し込む程のママさんは居ません🤣

• まる

まる

ありがとうございます!
    めちゃくちゃ安心しました😮‍💨❤️

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

帰りが一緒になるママってだいたい決まってきますし、息子も2歳ですがすぐ帰らず遊びだしちゃったりするので、その間ちょっと世間話?子ども何時に寝ますかーとか話すくらいはありますが、話し込むほどの余裕はなく早く帰って夜ご飯の支度したいです🤣🤣

• まる

まる

ありがとうございます🥺✨めちゃくちゃ安心しました😮‍💨✨
    そうですよね、夜ご飯の支度したいですよね🥹💓笑🤣🤣

• 10月24日
スリミママ

上も下も同じ保育園通わせてママ友居ないですが全然やって行けてます😆!!
むしろみんな早く帰りたいのかバタバタしてますよ🙂💡

ママリ

保育園は皆さんお仕事で忙しいので、本当送迎のみパパッとですねえ😇

なめこ

以前保育園通わせてましたが、幼稚園と違って、本当お迎えしたら即帰るって感じだったので、ママ友とか私もいませんでしたよ!他のママとは挨拶しかしたことないし、コロナで園の行事とかも無く、お迎えの際も、先生が全部帰りの準備して入り口まで連れてきてくれて、保護者は園内に入れなかったので、ママどころか、他の園児の顔もよく知りませんでした😂笑

3年間保育園通ってましたが、ママ友ゼロです!
特に必要と思ったことないです!めんどくさい人に捕まりかけたことはありますが、必死に阻止しました!

、

上の子1歳から同じ園に通ってますが一人もいません🤣駐車場が園の中にあるのもあってみんな朝はバタバタしてるし帰りもすぐ帰ってます🤣
上の子は友達が出来てるのでそのお母さんといつも仲良くしてもらっててー!って少し話すくらいはありますけど🤔
役員とかになるとお話する機会もあるんじゃないですかね?☺️
園もはよ帰ってくれって感じなので何も無ければ日々挨拶だけです!笑

たこさん

上の子が1歳クラスから保育園通ってますが、ママ友とかいないですよ😅
保育園ママはみんな忙しいのですれ違いざまに『こんにちは〜』の挨拶をするかどうかくらいです💦
お迎えのときもみんな早く帰って夕飯やお風呂を済ませないといけないとセカセカしてますので、世間話をしている人はレアです💦

いる

12年保育園生活してますが、
居たほうがいいなと思う時期は
卒園時期ですね🥴🥴

上に子がいる人などから
小学校情報が聞きたいです🥴🥴

私はあくまでもずっと
情報交換するぐらいの
ママ友です😅😅

面倒だし、
浅く広くなので
トラブルはありません🤩🤩